St
Яшин идет на выборы мэра и намерен «выжигать каленым железом» коррупцию
close

Яшин идет на выборы мэра и намерен «выжигать каленым железом» коррупцию

Ближайшим союзником главы МО Красносельский выступает Алексей Навальный

Яшин идет на выборы мэра и намерен «выжигать каленым железом» коррупцию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года. Таким образом, он стал соперником своего давнего друга и второго очевидного оппозиционного претендента на кресло мэра — Дмитрия Гудкова. Оба они выступают за проведение праймериз, однако расходятся в том, кто будет определять единого демократического кандидата: Яшин считает, что его нужно выбрать на голосовании среди избирателей, Гудков — среди муниципальных депутатов и функционеров либеральных партий. 


В видеообращении глава совета депутатов Красносельского района рассказал, кто выступает его союзниками на выборах мэра. «Я понимаю, что один в поле не воин. Поэтому я иду на выборы как представитель целого блока демократических сил. Моя организационная опора — десятки муниципальных депутатов из разных районов Москвы… Мой ближайший союзник — Алексей Навальный и его команда ФБК. Мы будем выжигать каленым железом коррупцию в коридорах власти. Рядом со мной — активисты движения «Солидарность», которое мы создали с Борисом Немцовым», — заявил Яшин.


Он объяснил свое решение баллотироваться в мэры столицы в первую очередь любовью к Москве. Яшин подчеркнул: «Победа на выборах мэра поможет получить полномочия, достаточные для проведения общегородских качественных реформ». Он отметил, что «от этих изменений пострадают многие бюрократы и паразиты, которые наживаются на московском бюджете», однако выиграет большинство жителей Москвы.


«Меня беспокоит то, что происходит вокруг. Политика мэра Собянина и его партии «Единая Россия» в отношении нашего города кажется мне враждебной и варварской. Во-первых, столица погрязла в коррупции. Чиновники мэрии распиливают миллиарды на строительстве, на ремонтных работах, на замене асфальта плиткой. И мэр Собянин очевидно стоит во главе этой коррупционной пирамиды. Во-вторых, городу угрожает коммунальная мафия, которая держится в столице еще с лужковских времен», — сказал Яшин.



Ранее в интервью «Новой газете» Яшин отметил, что отсутствие единого демократического кандидата «деморализует наших сторонников». Напрашивается аналогия с президентскими выборами, во время которых оппозиция раскололась и выдвинула двух либеральных кандидатов — Ксению Собчак и Григория Явлинского, набравших в сумме около 2% голосов. Несмотря на понимание оппозиционерами важности выбора единого представителя оппозиции на кресло мэра Москвы, Гудков и Яшин по-разному видят праймериз и имеют друг к другу определенные претензии. 


«[Гудков] тоже говорил про праймериз, но между муниципальными депутатами. Я же говорил, что это профанация, потому что такой вариант придуман под конкретного кандидата. Не секрет, что Дима уже собрал обязательства [подписаться за него] от 120 муниципальных депутатов. Это не очень честно выглядит, поэтому я предложил настоящие, конкурентные и честные праймериз, в которых будут участвовать как минимум 20 тысяч человек, с настоящими дебатами на больших площадках и с непредсказуемым результатом», — рассказал Яшин «Новой газете».


Оппозиционер заявил, что собирается провести праймериз 15 апреля на Объединенном конгрессе муниципальных депутатов. Между тем, по его словам, Гудков «не принял предложения» участвовать в этом мероприятии и организовал свой муниципальный съезд 14 апреля. Яшин предположил, что из-за поддержки Навального может победить, и этого опасается Гудков.


«Я понимаю, что мой союз с Навальным демотивирует других участников праймериз. Поэтому я с Навальным договорился, что он участвует организационно... но не будет агитировать ни за кого из кандидатов и возьмет публичные обязательства поддержать любого победителя праймериз. Когда мы это обсуждали, он сказал: «Ты понимаешь, что то, чего ты от меня просишь, противоречит твоим интересам». А я считаю, что не противоречит, потому что оставляет шанс на реальные конкурентные праймериз. Я могу победить Гудкова и без поддержки Навального, но я хочу победить его на праймериз, и мне не нравится, что он сливается», — сказал оппозиционер.


Гудков отреагировал на заявление Яшина критически. Он заявил, что его больше не нужно спрашивать об объединении демократов: «Муниципальная кампания в Москве была исключением, но глобально ничего не меняется, потому что первая мысль всегда о том, как потопить конкурента» — и только вторая — «о прекрасной России будущего». Гудков сообщил, что Навальный «полгода уговаривал» Яшина выступить на выборах мэра.


«Яшин все-таки идет в мэры. Это его заявление нужно читать как «личные интересы всегда выше общественных». Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального... То, в чем всегда обвиняют Путина — уничтожение любых конкурентов, — присуще не только ему. В ситуации с выборами мэра Москвы, вместо того чтобы дать очередной бой власти, главной задачей в нашем «дружном» оппозиционном кружке стало не допустить усиления конкурентов на своем фланге. Я продолжу готовиться к выборам», — заявил оппозиционер в своем Telegram-канале.



Если Яшина поддерживает Навальный, то Гудкова — движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Сам Гудков сообщил в интервью корреспонденту «Эха Москвы», что если оппозиция «придет к какой-то такой единой системе, то, конечно же, это повышает шансы на регистрацию» единого кандидата. Гудков полагает, что предложенная, в частности Яшиным, система голосования имеет серьезные недостатки.


«Вот, предположим, возьмем интернет-голосование. Я помню выборы в Координационный совет оппозиции, когда,.. по-моему, 15 тысяч пришло, проголосовало, и они повлияли на результаты голосования. Вот, даже Алексей Венедиктов мне сейчас рассказал, что.. даже в его Twitter [голосовании] он выявил сразу там 300 голосов вброшенных. То есть мы не застрахованы. Очевидно, что провластные структуры могут как-то повлиять на результат голосования», — объяснил оппозиционер.


Ранее Гудков в своем Telegram-канале заявил, что либеральной оппозиции необходимо выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Москвы, и предложил «пяти основным игрокам на демократическом фланге» на праймериз определить кандидатуру будущего соперника Сергея Собянина.


«Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва — одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу. А после того, какой результат насчитали в Москве Путину, показать поддержку москвичами демократических ценностей особенно важно», — написал Гудков. Однако, учитывая, что он и Яшин проводят съезды муниципальных депутатов в разные дни, возникает вопрос — удастся ли либеральной оппозиции действительно объединиться на выборах мэра Москвы.


Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В них собираются участвовать нынешний мэр Москвы Сергей Собянин и ряд оппозиционных кандидатов, среди которых Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин.