St
Оппозиция готова обсудить выдвижение единого кандидата в мэры Москвы

Оппозиция готова обсудить выдвижение единого кандидата в мэры Москвы

Идею Дмитрия Гудкова поддержали в «Открытой России», «Яблоке» и в движении «Солидарность»

Идею Дмитрия Гудкова поддержали в «Открытой России», «Яблоке» и в движении «Солидарность»
Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Политик Дмитрий Гудков заявил, что либеральной оппозиции необходимо выдвинуть единого кандидата на выборах мэра Москвы, и предложил «пяти основным игрокам на демократическом фланге» на праймериз определить кандидатуру будущего соперника Сергея Собянина. В «Открытой России» и партии «Яблоко» выразили готовность обсудить идею Гудкова. Лидер движения «Солидарность» и председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин также заявил, что готов поддержать инициативу соратника Ксении Собчак.


«Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва — одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу. А после того, какой результат насчитали в Москве Путину, показать поддержку москвичами демократических ценностей особенно важно», — написал Гудков на своем Telegram-канале.


Он подчеркнул, что «единственным возможным механизмом выбора объединенного демократического кандидата является проведение общедемократических праймериз». В них должны принять участие пять основных либеральных сил: зарегистрированные партии «Парнас», «Гражданская инициатива», «Яблоко», а также незарегистрированные «Открытая Россия» и партия Алексея Навального.


Движение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не сможет выдвинуть своего кандидата, поскольку не имеет официальной регистрации в России. Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров заявил, что Гудкову будет оказана поддержка. Он сообщил «Шторму», что кандидатура самого Гудкова на пост мэра Москвы уже обсуждалась и была одобрена.


«Открытая Россия» высказала поддержку его движению и его желаниям. Наши активисты, наши сторонники должны помогать. Выборы мэра Москвы — это одно из больших событий политической жизни России, и если нам удастся объединить [всех] и набрать достаточный процент, то это прекрасно», — подчеркнул председатель «Открытой России».


Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова высказалась более осторожно. Она подчеркнула, что партия готова «работать на сплочение усилий всех, чтобы единый кандидат от демократического фланга был выдвинут», а также проводить «максимально открытые праймериз».


«Мы готовы выдвигать кандидатов. У нас есть достаточно большая линейка кандидатов... Но предварительно нужно определяться со всей этой линейкой кандидатов и процедурой появления сильнейшего», — заявила она, отвечая на вопрос, готово ли «Яблоко» на выборах мэра столицы поддержать кандидатуру Дмитрия Гудкова. Слабунова сказала, что между Гудковым и лидером «Яблока» Григорием Явлинским нет «никакой размолвки», ранее обсуждавшейся в СМИ. Она объяснила, что политики долгое время не могли встретиться из-за напряженной президентской кампании.


«Явлинский был сфокусирован на другом. Мы изначально с Дмитрием договаривались, что пройдет президентская кампания — и мы садимся за подготовку к мэрской кампании. Просто Дмитрий поторопился делать какие-то выводы [о размолвке]», — сказала Слабунова.


Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин выразил готовность помочь Гудкову объединить оппозиционные силы. «Мне кажется, на муниципальных кандидатах лежит отдельная ответственность. Именно они могут стать инициаторами праймериз. Буду участвовать в их убеждении [поддержать Гудкова]», — сообщил Яшин. Он подчеркнул, что не готов пока комментировать свое возможное участие в праймериз в качестве кандидата в мэры.


Глава московского штаба Алексея Навального Леонид Волков отказался разговаривать с корреспондентом «Шторма» и обсуждать возможную поддержку идеи Дмитрия Гудкова. Напомним, что в декабре 2017 года Навальный осудил оппозиционера за предложение провести вместо несанкционированного праздника в Красносельском районе согласованный с мэрией митинг на проспекте Сахарова. Навальный назвал Гудкова «проектом Кремля».


Что касается «Гражданской инициативы», ранее ее председатель Андрей Нечаев в разговоре со «Штормом» подтвердил, что фактически передаст Гудкову и экс-кандидату в президенты Ксении Собчак свою партию. Гудков и Собчак объявили о создании на ее базе собственной Партии перемен. Можно предположить, что Собчак выступит с поддержкой идеи Гудкова выдвинуть в мэры единого оппозиционного кандидата. Корреспонденту «Шторма» не удалось связаться с «Парнасом» и определить, поддержит ли инициативу Михаил Касьянов.


Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и кандидат в президенты Ксения Собчак объявили 15 марта о создании на базе «Гражданской инициативы» партии, которая условно называется Партия перемен. Гудков объяснил желание объединиться с Собчак, потому что они оба — «представители одного, «пока еще молодого поколения, которые не хотят, чтобы оно [поколение] состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора».


Дмитрий Гудков — сын российского политика и предпринимателя Геннадия Гудкова. С 2011-го по 2016 год являлся депутатом Госдумы фракции «Справедливой России». В Думе Гудков представлял интересы оппозиции. В 2016 году вновь баллотировался в депутаты Госдумы, на этот раз от партии «Яблоко», однако не смог набрать достаточного количества голосов.