St
Человек погиб при пожаре в московском ТЦ «Персей для детей»
close

Человек погиб при пожаре в московском ТЦ «Персей для детей»

По информации источников, скончался грузчик

Человек погиб при пожаре в московском ТЦ «Персей для детей»
Фото: GLOBAL LOOK press/ Nikolay Gyngazov

При пожаре в ТЦ «Персей для детей» на востоке Москвы погиб сотрудник торгового комплекса: он перепутал направления при эвакуации из горящего здания. По информации Mash, 45-летний Алексей Карпов работал грузчиком. В МЧС сообщили, что пострадали трое пожарных. На место происшествия выехала группа следователей и криминалистов ГСУ СКР, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко в Telegram-канале.



«Пострадавший, эвакуированный из горящего здания, скончался в машине скорой помощи. Спасти его не удалось», — уточнили ТАСС в службе скорой помощи. «Один человек, сотрудник ТЦ, погиб. Пострадали три сотрудника Федеральной противопожарной службы», — сказал РИА Новости глава ГУ МЧС по Москве Илья Денисов.


По его словам, площадь пожара достигла 80 квадратных метров, он уже потушен. Возгорание в «Персее» произошло на пятом этаже, о котором не знали даже многие сотрудники комплекса, рассказали ранее «Шторму» в руководстве ТЦ.


Есть и вторая версия произошедшего: «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев сообщила, что пожар начался на четвертом этаже. По данным издания, там находился склад с детскими игрушками. Третья версия возгорания выдвинута Telegram-каналом Mash, который заявил, что пожар начался в грузовом лифте. Там могло произойти короткое замыкание.


Два пожарных вертолета Московского авиационного центра приведены в готовность номер один, дежурный вертолет ГКУ МАЦ уже вылетел к «Персею», сообщила пресс-служба ГОЧСиПБ. Пожару присвоена вторая категория сложности, уточнила «Комсомольская правда».



После начала пожара из торгового центра «Персей для детей», специализирующегося на детских товарах и развлечениях, эвакуировали около 300 человек. Один из очевидцев произошедшего сообщил, что после начала пожара сирена на сработала. Посетители узнали о возгорании со слов охранника.


«Стал бегать охранник и кричать, что всем надо выходить на улицу. Сирены никакой не было. Бегал только охранник в панике. Все сначала подумали, что учебная тревога. Не спеша вышли на улицу. Народу в ТЦ было мало. Эскалаторы отключили, все пешком спустились на первый этаж. Все двери были открыты, они были видны. Уже на улице увидели, что из верхних этажей валит дым. Минуты через три приехал первый расчет, подъехала скорая, потом машин 10 пожарных», — рассказал очевидец телеканалу 360.


Во время эвакуации часть посетителей оказались в изоляции из-за дыма и не могли покинуть здание через основные выходы. Их эвакуация проводилась по спасательной лестнице из переходной галереи, соединяющей ТЦ с другим зданием, уточнила «Лента.ру». По информации издания, система дымоудаления в «Персее» сработала.