St
Медведев: Правительство России сложит полномочия 7 мая
close

Медведев: Правительство России сложит полномочия 7 мая

Российский премьер выступает с докладом в Государственной думе

Медведев: правительство России сложит полномочия 7 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Владимир Путин официально вступит в должность президента 7 мая, правительство России сложит полномочия после инаугурации, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. Согласно Конституции РФ, перед вновь избранным президентом слагают полномочия глава правительства, его заместители и все федеральные министры. При этом они продолжают работать по поручению нового главы государства до формирования нового состава кабмина.


«Страна выбрала президента. И 7 мая, после инаугурации, правительство сложит свои полномочия согласно Конституции», — сказал премьер-министр.



Медведев 11 апреля оглашает в Госдуме отчет о работе правительства за год. Однако, по словам премьера, в этом году отчет особенный, поскольку показывает достижения за шесть лет истекшего президентского срока. В эти годы, отметил Медведев, российская экономика избежала катастрофы.


«Эти шесть лет... были годами испытаний на прочность российской экономики. Никогда прежде она не получала стольких ударов одновременно. Это и финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, и закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а нашей с ее структурными проблемами это грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне», — констатировал глава правительства.


Медведев признал, что у России остаются проблемы, и самая серьезная из них — бедность. При этом страна подвергается санкциям. Однако Россия за шесть лет прошла путь, на который другие государства тратили десятилетия, без санкций и ограничений замедляющих их развитие, заметил премьер. В числе позитивных итогов проводимого курса Медведев назвал повышение средней продолжительности жизни, снижении смертности почти на 7%‍, рост зарплат бюджетников, защищенность страны от терроризма.


Россия использует санкции на пользу своей экономике, отметил Медведев. «Мы научились превращать вызовы в стимулы нашего развития», — заявил он. По мнению премьера, шесть лет стали годами «открытия себя» и «новых возможностей», в том числе в плане производства собственной продукции, то есть импортозамещения. «Мы осознали, что должны стать более самодостаточными. И на промышленной продукции теперь все чаще написано «Сделано в России». «И что самое главное — сделано хорошо!» — отметил глава правительства РФ.


При этом Россия продолжает наращивать экспорт газа и глубину переработки нефти. «В ТЭК нам удается удерживать лидирующие позиции. В 2017 году Россия сохранила за собой первое место по экспорту газа, второе по экспорту нефти, третье — по экспорту угля. За шесть лет экспорт газа, включая сжиженный природный газ, вырос на 20%, глубина переработки нефти увеличилась на 10%», — рассказал Медведев. Премьер также сообщил, что Россия сохраняет лидирующие позиции на международном рынке вооружений (среди партнеров РФ — более 100 государств) и модернизирует собственные ВС.