St
Кудринская стратегия развития РФ оказалась похожа на «ядерное» послание Путина
close

Кудринская стратегия развития РФ оказалась похожа на «ядерное» послание Путина

Наработки ЦСР похожи на первую, социальную часть послания к Федеральному собранию, но сильно расходятся со второй, военной

Стратегия развития Кудрина оказалась похожа на путинское «ядерное» послание
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, представил проект развития страны до 2024 года. Составители документа считают необходимым сконцентрироваться на решении семи основных задач, включая судебную реформу, увеличение финансирования образования и здравоохранения в полтора раза, полный перевод армии на контракт, а также комплекс задач по сохранению и развитию человеческого капитала. Почти все тезисы Стратегии повторяют послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта.


«Последние годы мы живем хуже, чем могли бы, отстаем по качеству жизни. Наша экономика растет медленнее, чем могла бы. Потенциал страны и ее жителей раскрывается не в полной мере. Мы можем лучше. Для этого стране нужны четкие цели и стратегия развития», — говорится в обобщенном докладе по общим положениям Стратегии ЦСР (полная версия будет опубликована в мае), который есть у РИА Новости.


Специалисты Центра считают, что в стране должен быть создан федеральный центр подготовки судей, который станет важнейшей частью всей судебной реформы. К 2024 году в стране должны появиться принципиально новые судьи, которые «перестанут штамповать приговоры, что будет способствовать гуманизации суда и росту числа оправдательных приговоров».


Именно новый и независимый суд должен являться главным условием для «для развития предпринимательства и защиты прав всех граждан». 1 марта президент не упоминал в числе приоритетов судебную реформу, однако отмечал, что именно суд (точнее, Верховный Суд России) должен быть подключен к «мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства».


В ЦСР также объединили в условную группу сразу несколько стратегических задач, связанных с развитием и сохранением человеческого капитала.


«Раскрыв новые возможности граждан страны, поддержав их инициативы во всех сферах, в том числе в бизнесе и общественной деятельности, мы сможем перейти к новому качеству российской экономики. Она станет современной и технологичной, сможет на равных конкурировать с самыми развитыми странами мира», — отмечается в Стратегии ЦСР.


Для того чтобы граждане имели возможность раскрыть свой потенциал, уровень финансирования образования и здравоохранения должен быть увеличен в полтора раза. В качестве конкретного предложения специалисты Центра предложили ввести в российских школах уроки бизнеса, а также индивидуальное преподавание.«У всех детей — свои таланты и свои особенности. Обучение по индивидуальным программам позволит лучшим образом раскрыть возможности каждого школьника», — говорится в Стратегии Центра.


В Центре также предложили упростить механизм получения грантов и сделать теснее кооперацию науки и бизнеса. Путин в своем послании обозначил фактически точно такую же задачу государства, которое должно создавать максимальные «условия для развития, самореализации, творчества каждого человека». 10 апреля в Курчатовском институте президент отметил, что, например, финансирование науки в ближайшие годы будет увеличено именно в полтора раза, что должно стать основой для технологического рывка России вперед.


Отдельно в Центре выделили проблему повышения качества государственного управления: «Необходимо создать центр эффективности госуправления, который будет нацелен на внедрение лучших практик управления». В Центре также считают, что зарплата чиновников должна быть напрямую привязана к результатам их работы, понятной даже рядовым гражданам. Президент 1 марта прямо обозначил именно такую задачу: «Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жестко нацелены на получение конкретного результата».


Пожалуй, лишь по одному из пунктов Стратегия расходится с посланием президента — по оборонной части. Российские Вооруженные силы должны комплектоваться на полностью контрактной основе, говорится в документе ЦСР Кудрина. Вся система расходов на оборону должна быть пересмотрена: «Расходы на оборону и вооружение будут гибко планироваться и корректироваться каждый год, что позволит и тратить меньше, и защищаться эффективнее. Появится четкий список нужных военных технологий, а продукция предприятий оборонного производства будет диверсифицирована».



Путин 1 марта лишь вскользь упомянул, что число контрактников в армии за последние годы увеличились, однако в основном говорил о новых типах вооружения, аналогов которым нет в других армиях. 


Именно военная — «ядерная», как ее еще окрестили в СМИ, — часть послания Путина стала предметом обсуждения как в России, так и на Западе. Многие европейские и американские политологи 1 марта заявили, что мир вступает в период новой холодной войны. В Москве после таких комментариев отметили, что опасения о начале новой гонки вооружений не соответствуют действительности —послание президента носило исключительно мирный характер.