St
Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии
close

Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии

Президент США заявил, что Москва не должна поддерживать Башара Асада

Трамп призвал Россию готовится к ракетному удару по Сирии
Фото: © flickr.com/Gage Skidmore

Президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии. Атака обсуждается лидерами США, Великобритании, Франции и Германии как ответ на сообщения о применении сирийской армией химического оружия в пригороде Дамаска.


«Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят — классные, новые и «умные». Не нужно сотрудничать с животным, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!», — написал Трамп, имея в виду сирийского президента Башара Асада.


Трамп отреагировал воинственным твитом на сообщение телеканала «Аль-Манар». Посол России в Ливане Александр Засыпкин сказал журналистам, что Россия оставляет за собой право сбивать ракеты и наносить удары по точкам их запуска в случае агрессии США против Сирии.


Россия ранее официально предупредила США, что нанесение удара по Сирии повлечет серьезные последствия. Однако, как заявил постпред при ЕС Владимир Чижов, они наступят в случае, если «в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане». То же говорил в марте глава Генштаба РФ Валерий Герасимов: Россия ответит на удар США по Дамаску, если возникнет опасность для жизни россиян.



К решению о силовом воздействии на Дамаск из-за сообщений о химатаке в городе Дума пришли лидеры США, Великобритании, Германии и Франции. Об этом стало известно 10 апреля. Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.


Российские дипломаты уверены, что информации «Белых касок» доверять не следует, поскольку эта организация уже доказала свою «жульническую природу» демонстрацией видео, где люди без каких-либо средств защиты работали с воронкой, которая, «по утверждению этих же «белых касок», образовалась в результате сбрасывания бомбы с зарином». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 9 апреля, что российские военные не нашли в Восточной Гуте химоружия.