St
Лавров: В Сирии становится слишком опасно
close

Лавров: В Сирии становится слишком опасно

Глава МИД прокомментировал заявление США о ракетном ударе по сирийской авиабазе в Хомсе

Лавров: В Сирии становится слишком опасно
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Ситуация в Сирии становится слишком опасной, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Т-4 (аэродром Тифор) в провинции Хомс, нанесенный утром 9 апреля. По словам министра, действия «игроков... которые сами себя пригласили» в Сирию, способны повлечь опасное развитие событий. Лавров отметил, что США «ведут дело» к тому, чтобы надолго закрепиться в Сирии.


«В Вашингтоне отрицали, что эти удары наносил кто-то из членов их коалиции. Это лишний раз говорит о том, что в Сирии становится слишком опасно, там появились игроки, которых никто никуда не приглашал, которые сами себя туда... Надеюсь, что это понимают по крайней мере военные, и американские, и тех стран, которые входят с США в одну коалицию», — сказал Лавров.



Ссылаясь на мнения экспертов, Лавров заявил, что США не планируют уходить из Сирии, хотя президент Дональд Трамп заявлял о намерении «вернуть домой» американских военных. «Эти игроки, прежде всего из американской коалиции, сами Соединенные Штаты, ведут дело не к тому, чтобы оттуда уйти, как сказал президент Трамп, и оставить Сирию другим, а к тому, чтобы там закрепиться на очень долгие времена», — сказал глава российского МИДа.


Лавров отметил, что в ситуации [с авиаударом] «конечно, надо разбираться»: «Сообщений много о том, кто летал, кто не летал».


Авиаудар по аэродрому в Хомсе был нанесен на следующий день после заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что Иран, Башар Асад, Россия и президент Путин «заплатят большую цену» за химатаку в Сирии. Глава МИД России отметил, что Россия выступает за «честное и немедленное» расследование сообщений о химических атаках, однако «серьезного разговора не получается», когда «расследование основывается на необходимости прийти в заданную точку, а заданная точка — это сделал Асад при поддержке Путина».



Министр напомнил, что обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия подтверждаются лишь видеокадрами, которые вызывают у него вопросы. Кроме того, по словам Лаврова, российские военные не нашли следов применения хлора в Восточной Гуте. «Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан», — цитирует Лаврова «Интерфакс».


«Уверен, что многие видели эти кадры, когда детей, взрослых поливают обильно из ведер, причем делают это люди, которые никак, ничем не защищены... Это все очень напоминает и кадры годичной давности, когда так называемые «белые каски», которые доказали уже свою жульническую природу, без каких-либо специальных средств защиты работали с воронкой, которая, по утверждению этих же «белых касок», образовалась в результате сбрасывания бомбы с зарином. Все серьезные ученые просто пожимали плечами», — сказал Лавров.


В Минобороны РФ считают, что аэродром правительственных войск Сирии в провинции Хомс обстреляли ракетами два самолета F-15 военно-воздушных сил Израиля «в период с 03:25 по 03:53 мск» 9 апреля. Из восьми управляемых ракет три, по информации Минобороны, «достигли западной части аэродрома», а еще пять удалось сбить сирийским частям ПВО. В результате атаки погибло 14 человек, включая нескольких иранцев, сообщало Associated Press. Россияне не пострадали, уточнили в Минобороны.


Израильские военные не прокомментировали заявление Минобороны, а также сообщения сирийских СМИ о разведывательных полетах израильской авиации в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном в момент нанесения удара по аэродрому Т-4. США и Франция заявили о непричастности к атаке.