St
Ракетный удар нанесен по сирийской авиабазе T-4 в Хомсе

Ракетный удар нанесен по сирийской авиабазе T-4 в Хомсе

США и Франция не взяли на себя ответственность за атаку на T-4, в Минобороны России считают, что это сделали израильтяне

США и Франция не взяли на себя ответственность за атаку на T-4, в Минобороны России считают, что это сделали израильтяне
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

При ракетном обстреле сирийской правительственной военной авиабазы T-4 в провинции Хомс в ночь на 9 апреля, по данным Associated Press, погибло 14 человек, включая нескольких граждан Ирана. США и Франция не взяли на себя ответственность за нападение. Телеканал Al Arabiya сообщил, что авиабазу обстреляли два израильских самолета F-15 (по другим данным — F-16). В Минобороны России подтвердили информацию об атаке израильскими ВВС. Россиян среди раненых и погибших при обстреле нет.



Российские военные отмечают, что самолеты соседней с Сирией республики атаковали авиабазу T-4 примерно в 03:25 мск, находясь в воздушном пространстве соседнего Ливана, передает РИА Новости. Три ракеты «достигли западной части аэродрома», еще пять сирийские ПВО сбили. В пресс-службе ЦАХАЛ (израильской армии) от комментариев РИА Новости относительно инцидента на авиабазе отказались.


Ранее оборонявшие базу части ПВО заявили агентству SANA, что их обстреляли американские военные, чьи восемь ракет якобы удалось сбить. Тем не менее войска антитеррористической коалиции, включая США, не взяли на себя ответственность за этот удар.


О гибели нескольких иранцев при обстреле T-4 Associated Press сообщил руководитель Центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдуррахман. Гибель иранцев российское Минобороны не подтвердило, но и не опровергло.


8 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что правительство Башара Асада и Россия «заплатят высокую цену» за применение, как считают в Вашингтоне, химического оружия в Восточной Гуте. 7 апреля в городке Дума несколько десятков человек были отравлены боевым отравляющим веществом. Вашингтон обвинил в произошедшем Дамаск, а сирийское правительство в свою очередь назвало эти сообщения «информационными фейками», которые на руку только боевикам, оставшимся в Гуте. 


В середине февраля израильские ВВС провели несколько операций над территорией Сирии, и тогда сообщалось даже об одном сбитом F-16. Американская армия последний раз атаковала правительственные сирийские войска в ночь на 7 апреля 2017 года на военном аэродроме Эш-Шайрат в провинции Хомс. Тогда это стало вендеттой коалиции за якобы осуществленную Дамаском химатаку на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Правительственная армия тогда сообщала о том, что сама уничтожила химоружие, которое в Идлибе активно производили окопавшиеся там боевики.


Представители Минобороны РФ не раз заявляли, что в случае угрозы жизни и здоровью российских военных в САР Россия будет вынуждена ответить самым решительным образом даже войскам коалиции.