St
МИД РФ предупредил о последствиях военного вмешательства в ситуацию в Сирии
close

МИД РФ предупредил о последствиях военного вмешательства в ситуацию в Сирии

Российский МИД назвал цель информационных вбросов о химической атаке в САР

МИД РФ предупредил о последствиях военного вмешательства в ситуацию в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

В ответ на появившиеся в западных СМИ публикации о газовой атаке в городе Дума в Восточной Гуте МИД России выступил с заявлением. В частности, в дипломатическом ведомстве отметили, что продолжающиеся информационные вбросы о применении отравляющих веществ преследуют цели выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию в Сирии, которые отказываются от политического урегулирования.


«Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирии, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям», — говорится в размещенном на сайте ведомства документе.


В МИДе напомнили, что сфабрикованная информация о якобы имевшей место химической атаке в городе Дума появилась 7 апреля. Так, телеканал CNN выпустил репортаж, в котом говорится о якобы сброшенной на город бомбе с хлором. При этом канал ссылается на данные неправительственной организации «Белые каски» и сотрудника Союза медицинских и благотворительных организаций (UOSSM). Врачи последней заявили, что видят пациентов с признаками отравления неизвестным веществом. Организация, ссылаясь на врачей и активистов на местах, опубликовала заявление о 25 погибших и 500 пострадавших от применения химического оружия.



«При этом звучат ссылки на пресловутую НПО «Белые каски», которую не раз уличали в смычке с террористами, и другие так называемые гуманитарные организации, базирующиеся в Великобритании и США», — заявили в российском МИДе.


Также в дипломатическом ведомстве предупредили, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в ситуацию в Сирии абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям.


На фоне сообщений в СМИ о якобы произошедшей химической атаке в сирийском городе Дума президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада.


«Много погибших, включая женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии. Район жестокости закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку Асада», — написал он в своем Twitter-аккаунте.


На этот пост тут же отреагировали несколько Telegram-каналов. В частности, канал «Караульный» приводит реакцию известной российской телеведущей Ольги Скобеевой. В своем Telegram-канале она написала: «Короче, нам тут новых Скрипалей подогнали. Россия должна ответить и за сирийскую химатаку. «Big price to pay» — считает Трамп».



Ранее Минобороны России решительно опровергло распространенные западными СМИ сообщения. При этом в ведомстве выразили готовность после полного освобождения города Дума от боевиков направить туда российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты. В их задачу будет входить сбор данных, которые подтвердят сфабрикованный характер такого рода заявлений.


Представитель Минобороны РФ отметил, что 8 апреля в Думе начинается операция по выводу из города боевиков группировки «Джейш аль-Ислам». При этом некоторые западные страны пытаются помешать операции, используя тему осуществления Дамаском химатаки, отметил он.


«Это излюбленная тема Запада», –– сказал высокопоставленный военный.


Также он добавил, что через гуманитарный коридор в населенном пункте «Мухайам аль-Вафедин» продолжают покидать Думу мирные жители.