St
Трамп и Борис Джонсон пригрозили организаторам химатаки в сирийской Думе

Трамп и Борис Джонсон пригрозили организаторам химатаки в сирийской Думе

Вашингтон рассматривает возможность нанесения нового удара по Сирии

Вашингтон рассматривает возможность нанесения нового удара по Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американский президент Дональд Трамп через Twitter пригрозил организаторам химической атаки в городе Дума сирийской провинции Восточная Гута. По его словам, они «дорого заплатят» за свои действия. При этом лидер США раскритиковал Россию и Иран за поддержку Башара Асада. В свою очередь, глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Россия не должна препятствовать расследованию применения химоружия в данном случае.


«Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира», — написал Трамп в Twitter.


Также он потребовал «немедленно разблокировать район» для оказания медицинской помощи пострадавшим от применения химоружия и фиксации последствий его использования. Кроме того, хозяин Белого дома обрушился с критикой на Россию и Иран, обвинив их в поддержке «животного Асада».


undefined

Досталось от Трампа и его предшественнику — Бараку Обаме. Американский лидер обвинил его в том, что тот не нанес удар по Сирии пять лет тому назад. При этом действующий президент обращает внимание на то, что Обама обещал это сделать в случае использования правительством Сирии химического оружия.


«Если бы президент Обама перешел свою объявленную красную линию, то сирийская катастрофа закончилась бы уже давно! Асад уже был бы историей», — пишет Дональд Трамп.



Не осталась в стороне от информационной атаки и Великобритания. Ее министр иностранных дел Борис Джонсон призвал срочно расследовать применение химического оружия в Думе.


«Эти последние сообщения должны быть незамедлительно расследованы и международное сообщество должно дать свой ответ. Мы полностью поддерживаем экспертов из ОЗХО, которые изучают сообщения об использовании химоружия в Сирии», — заявил глава МИД Соединенного Королевства.


При этом Борис Джонсон подчеркнул, что «Россия не должна вновь пытаться препятствовать этим расследованиям».


«Мы осуждаем использование химоружия кем бы то ни было, везде. Мы находимся в тесном контакте с нашими союзниками и следим за последними сообщениями», — добавляет он.


По его словам, все ответственные за применение химического оружия утратили моральный суверенитет и должны понести ответственность.


Ранее советник Белого дома по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил, что в Вашингтоне рассматривается возможность нанесения нового удара по Сирии на фоне последних сообщений в СМИ о химической атаке в сирийском городе Дума.


В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии опровергли сообщения о применении химоружия в Думе. Начальник центра генерал-майор Юрий Евтушенко отметил, что готовы направить специалистов химзащиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер заявлений. Также он назвал цели информационных вбросов о химатаке в Восточной Гуте. По его мнению, они направлены на то, чтобы сорвать операции правительственной армии Сирии по выводу боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из города.


Несколько дней тому назад глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявлял о том, что боевики готовят инсценировку химической атаки в Восточной Гуте. При этом он отметил, что Вашингтон использует эту инсценировку как повод для бомбардировки Дамаска. Высокопоставленный военачальник предупредил, что, если в зоне предполагаемого удара окажутся российские специалисты, американские ракеты и их носители будут уничтожены.