St
В Генштабе заявили об угрозе начала войны «всех против всех» в Сирии

В Генштабе заявили об угрозе начала войны «всех против всех» в Сирии

Минобороны считает, что США стремятся развалить САР, а в ФСБ не исключили слияния ИГ с «Аль-Каидой»

Минобороны считает, что США стремятся развалить САР, а в ФСБ не исключили слияния ИГ с «Аль-Каидой»
Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

На конференции по международной безопасности в Москве министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США в большей степени имитировали борьбу с ИГ (запрещено в РФ) в Сирии, а замначальника Генштаба Сергей Рудской отметил, что американцы могут спровоцировать в регионе новую масштабную войну. На этом же форуме глава ФСБ Александр Бортников не исключил, что ИГ может объединиться с «Аль-Каидой». Политологи-международники подтвердили «Шторму» опасения российских силовиков, предполагающих новый виток конфликта в Сирии.


undefined
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

«Трудно поверить, что мощнейшая коалиционная группировка не смогла справиться с террористами. Видимо, цель была другая — расшатать ситуацию в регионе, закрепить в нем свое военное и экономическое присутствие», — цитирует РИА Новости Шойгу. Если бы США и их союзники по коалиции объединили свои усилия с Россией в Сирии, то разгром ИГ наступил бы гораздо раньше конца 2017 года, отметил глава Минобороны.


В свою очередь представитель Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что «США взяли курс на расчленение Сирии, уже сейчас закладывают конфликтный потенциал, который рано или поздно трансформируется в новую войну, где все будут против всех». По его словам, американцы хотят создать на восточном берегу Евфрата подконтрольное им квазигосударство. «Мы видим, что в этих районах создаются не только местные органы власти, подконтрольные США, но и начинается формирование своих вооруженных сил», — цитирует Рудского ТАСС.


Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов в интервью «Шторму» отметил, что Сирия уже фактически разделена: «Американцы хозяйничают в Дейр-эз-Зоре и на основных нефтяных площадках, Турция — на севере Сирии, юг удерживает «Ан-Нусра» (запрещена в РФ), а запад страны (Дамаск и прибрежная зона) контролируется правительственными силами».


Он согласен с Генштабом в том, что США заинтересованы в эскалации напряженности в САР. «В Сирии [американцы] потратили миллиарды долларов на то, чтобы избавиться от [президента САР Башара] Асада, но в том числе мы [Россия] помешали им это сделать. Американцы не могут успокоиться и пытаются наверстать упущенное... Не исключено, что они могут активизироваться и даже начать бомбардировки Дамаска», — предположил Крылов.  


На конференции по международной безопасности директор ФСБ Александр Бортников предположил, что самая грозная террористическая группировка последних лет — ИГ — может объединиться с «Аль-Каидой». «В случае возникновения такая организация будет обладать спящими и активными ячейками во многих странах мира со значительным опытом ведения боевых и подрывных действий в полевых и городских условиях», — цитирует главу ФСБ «Интерфакс». 


Эксперты солидарны в том, что группировки могут объединиться, но это принципиально ничего не меняет для России. Так, экс-советник управления президента России по внутренней политике, политолог Олег Матвейчев сказал, что разница между ИГ и «Аль-Каидой» всегда была умозрительной.


«Разница между ними была в неких идеологических разногласиях, — отметил он. — Поскольку ИГ сейчас серьезно ослабло, то почва для проведения переговоров об объединении определенно есть… Для России [эти группировки] всегда были практически одинаковыми. Причем как по происхождению, так и по функциональной направленности и действиям, которые они совершают. С ними просто нужно продолжать бороться».


Фактически ИГ никогда и не разрывало с «Аль-Каидой», считает Крылов. «Сама природа ИГ свидетельствует, что эта группировка была просто иракским ответвлением «Аль-Каиды». Они от одного корня», — указал эксперт.


«Аль-Каида» появилась в конце 80-х годов. Группировку в свое время обвинили в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. В середине 2000-х годов от нее отделилось ИГИЛ (позднее ставшее ИГ), которое после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году превратилось в один из главных центров притяжения террористов на Ближнем Востоке. К концу 2017 года основные силы ИГ в Сирии были разгромлены.