St
Путин не списал со счетов разгромленное ИГ

Путин не списал со счетов разгромленное ИГ

Президент России убежден в необходимости продолжения борьбы с некогда самой грозной группировкой

Президент России убежден в необходимости продолжения борьбы с некогда самой грозной группировкой
Фото: GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин считает, что террористическая группировка «ИГ» (запрещена в РФ) разгромлена, но обладает «значительным деструктивным потенциалом». Только объединив усилия многих стран можно справиться с распространением этой угрозы, отметил Путин в приветственном обращении к участникам VII Московской конференции по международной безопасности.


Обращение президента зачитал секретарь Совбеза России Николай Патрушев: «Несмотря на свое военное поражение, эта террористическая группировка сохраняет значительный деструктивный потенциал, способность быстро менять тактику и совершать вылазки в различных странах и регионах мира. Большую опасность представляют и другие экстремистские структуры».


«Необходимо вместе подумать о новых формах многостороннего взаимодействия, которые позволили бы закрепить успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом, и пресечь дальнейшее распространение этой угрозы», ­— заключил Путин.


Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил на конференции, что в Сирии сорваны планы образования псевдохалифата, освобождена большая часть территории, с оставшимися боевиками «идут детальные переговоры по сложению оружия». Шойгу подчеркнул, что при объединении усилий с коалицией под руководством США «историю с ИГИЛ в регионе удалось бы закончить значительно раньше и с меньшими потерями».


В 2017 году в России предотвращено 25 терактов, но четыре террористам удалось осуществить, сообщил директор ФСБ Александр Бортников.


В 2014 году боевики заявили о создании «Исламского государства» на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака и к 2015 году расширили сферу своего влияния. ИГ стало «раковой опухолью» для целого ряда ближневосточных государств, имея своих приверженцев также в Ливии, Йемене и других странах. Боевики этой группировки прославились на весь мир бесчеловечным отношением к пленным и мирным жителям, а также уничтожением культурных ценностей. В захваченном древнем сирийском городе Пальмира они разграбили местные музеи, а ценнейшие экспонаты показательно уничтожали.


В 2017 году на сирийском фронте борьбы с ИГ произошел коренной перелом — правительственные войска при поддержке российских военных нанесли ряд поражений войскам ИГ. В конце 2017 года президент России Владимир Путин заявил о победе над группировкой и о выводе основной части российского контингента из Сирии.