St
Россия опровергла версию попадания в Boeing МН17 ракеты, невидимой для радаров

Россия опровергла версию попадания в Boeing МН17 ракеты, невидимой для радаров

Ранее международное следствие заявило, что российские радары могли не зафиксировать ракету, сбившую Boeing MH17

Ранее международное следствие заявило, что российские радары могли не зафиксировать ракету, сбившую Boeing MH17
Фото: © GLOBAL LOOK press

Международная совместная следственная группа (ССГ) заявила, что российские радары могли не зафиксировать выпущенную из «Бука» ракету, которая сбила Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе, из-за скорости ракеты. В российском концерне воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» опровергли версию международного следствия.


«Если бы зенитная управляемая ракета «Бук» была запущена из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с самолетом «Боинг-777», она имела бы скорость порядка 600−620 метров в секунду, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного на позиции «Усть-Донецк» Ростовского зонального центра Единой системы воздушного движения», — процитировало заявление «Алмаз-Антея» агентство «Интерфакс».


Ранее в ССГ сообщили, что гражданские радарные установки настроены таким образом, что не фиксируют скорость ракет, которая намного выше скорости самолетов. Такие настройки нужны, чтобы «избежать лишнего «шума» на изображениях» с радаров.


Международные эксперты подтвердили, что на имеющихся у следствия данных радаров в районе крушения не было других самолетов, кроме Boeing MH17.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет Malaysia Airlines в Донбассе сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский. В августе прошлого года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у поселка Первомайский.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.