St
«Заваленные деньгами» пострадавшие в «Зимней вишне» отказываются от помощи
close

«Заваленные деньгами» пострадавшие в «Зимней вишне» отказываются от помощи

Об этом сообщила основательница Общественного центра помощи в Кемерове

«Заваленные деньгами» пострадавшие в «Зимней вишне» отказываются от помощи
Фото: © GLOBAL LOOK press

Одна из основательниц Общественного центра помощи в Кемерове Татьяна Думенко в интервью «МК» заявила, что пострадавшие в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», к которым обращаются с предложением помощи, говорят, что их «завалили деньгами» и просят «отстать» от них.


«В Кемерове семьи погибших и пострадавших уже получили существенные суммы. И когда мы спрашивали пострадавших: «Может, вам что-то еще нужно?» — ответ один: «Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте», — рассказала Думенко.


Основатель центра помощи также сообщила, что кемеровчанин Игорь Востриков, который потерял в трагедии жену, детей, сестру, «категорически отказывается» от психологической помощи. «Не подпускает их [психологов] к себе. Рядом с ним родственники погибших, его родные, которым самим нужна помощь, но она может быть оказана только с их согласия», — добавила она.


Кроме того, Думенко рассказала, что учительница Татьяна Дарсалия, про которую СМИ писали, что она помогла детям спастись от пожара, на самом деле никому не помогала во время пожара. «К нам приходила ее [Татьяны Дарсалии] дочка, которая выжила в трагедии. Она сказала, что ее мама никого не спасала, она просто не успела выйти из зала. Толкнула дочь к проходу, а сама погибла около выхода. Никакого героического спасения не было», — сообщила она.


Татьяна Думенко также рассказала, что психологическая поддержка потребовалась многим пострадавшим, а также родственникам и знакомым погибших. По ее словам, после трагедии у людей случаются сердечные приступы, нервные срывы, развиваются тревожные расстройства и суицидальные наклонности.


После пожара в «Зимней вишне» экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи погибших получат по пять миллионов рублей от государства, за легкое ранение в пожаре выплатят 200 тысяч рублей, за тяжелое — 400 тысяч.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.