St
Совет Федерации или «вечное царство»? Зачем 73-летний Тулеев решил возглавить областной парламент
Сместив 42-летнего Синицына, экс-губернатор может сохранить влияние в регионе, заручившись поддержкой новой команды

Совет Федерации или «вечное царство»? Зачем 73-летний Тулеев решил возглавить областной парламент

Сместив 42-летнего Синицына, экс-губернатор может сохранить влияние в регионе, заручившись поддержкой новой команды

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 64 человек, явно показал тесные связи и непотопляемые кланы кемеровских чиновников и региональной элиты, которые долгие годы создавал Отец Кемерова — Аман Тулеев. После случившегося главе региона — 73-летнему Аману Тулееву — предрекали отставку, но минимум через полгода. Тулеев все-таки ушел, записав 1 апреля прощальное видео. Врио назначили его зама Сергея Цивилева — того самого, который один вышел к митингующим в Кемерове и встал на колени перед безутешными родителями. И вроде бы все. Но Тулеев, который даже не может ходить без помощи посторонних, неожиданно перемещается в региональный парламент. И не рядовым депутатом, а спикером. По крайней мере, об этом сегодня заявил ряд СМИ.


Информацию о том, что Тулеев займет кресло своего «соседа по списку», подтвердили в самом совете депутатов Кемеровской области. Ван Вай-Чен, заслуженный врач России, был седьмым в партийном списке на выборах в 2013 году. Получив место, он, наверное, заскучал и перестал ходить на сессии.


«Ван Вай-Чен еще раньше отказался от мандата. Он уже с лета вообще не присутствует на сессии. Тулеев при желании может получить мандат, потому что в партийном списке был первым лицом. По закону он имеет полное право», — рассказал «Шторму» депутат кемеровского совета от «Единой России» Владимир Волчек. 


Ван Вай-Чена и Амана Тулеева связывает не только партийная идеология. Местные журналисты год за годом пишут, что заслуженный врач был и личным врачом экс-губернатора. В Сети множество упоминаний о том, что глава региона лечился в подконтрольной Вай-Чену клинике «Элигомед». Туда же отправлял всех подчиненных из областной администрации, оформляя госконтракты.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Связаться с самим Вай-Ченом сегодня нам не удалось: на звонки не отвечает ни он, ни его помощники. Однако, по словам однопартийцев-депутатов, несмотря на утвердительные заголовки, Тулееву еще предстоит пройти процедуру согласования.


«Его должен утвердить областной совет депутатов, а у нас собрания не было еще. Все по закону, если у него (Амана Тулеева. — Примеч. ред.) есть такое желание. Более того, если депутаты его утвердят, почему бы ему и не возглавить совет?! Он по закону может. Зависит от того, как проголосуют. А настроения депутатов мне не известны: встречаемся на сессии, потом разъезжаемся, нет у нас таких контактов», — говорит Юрий Арбачаков, депутат совета народных депутатов Кемеровской области от «Единой России».


Депутаты кемеровского парламента не переизбирались аж с 2013 года, поэтому вполне могли понять единое настроение местной думы.


Все собеседники «Шторма» высоко оценили и заслуги, и личные качества экс-лидера. Отметим, что на момент публикации материала появилась информация о том, что бывший губернатор не собирается смещать своего юного коллегу с кресла спикера регионального Закса, об этом передает РБК.


«У него такой опыт, такая ответственность, мудрость, что его нужно эксплуатировать на полную катушку. Да, у него проблемы с передвижением, но такой же здравый ум, такая же хватка, широта взглядов», — считает Волчек.


К слову, действующий спикер 42-летний Алексей Синицын — уроженец Кемерова. В местный парламент был избран в 2013 году, руководил комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. В 2016 году стал главой совета народных депутатов. Вместе с Тулеевым Синицын провел не одну рабочую поездку. На совместных фото глава кемеровского парламента выглядит весьма неуверенно.


undefined
Фото: © sndko.ru

С хваткой и с широтой взглядов Тулеев руководил регионом с 1997 года. За это время сформировался крепкий клан, обуздать который не может даже федеральный центр, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.


«У Кремля не так много ресурсов при взаимодействии с так называемыми региональными тяжеловесами. Вспомните, как долго и нудно во времена Медведева шли торговли с Шаймиевым, Рахимовым, Лужковым. Для последнего пришлось полугодовую травлю развязать, чтобы отправить в отставку — с большим трудом. Они просто так не уйдут. Это очень четкая, укоренившаяся клановая структура. Если ты не найдешь возможность удовлетворить ключевые запросы, то она нанесет ответный удар. Начнутся забастовки, трудящиеся выйдут и перекроют Транссиб. Кремль должен такого рода проблемы решать, что называется, полюбовно, отмечает Орешкин, добавляя, что Тулеев, после того как «подставил Кремль», должен был уйти «по-понятиям».


Теперь возникает вопрос: что 73-летний тяжеловес будет делать с таким парашютом? Политический технолог Константин Калачев не исключает, что с его помощью он мигрирует в Совет Федерации. При этом более вероятен вариант, что Тулеев не покинет уютный регион и де-юре продолжит правление.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Стать сенатором — больше похоже на пенсию. Не думаю, что Тулеева это устраивает. Мне кажется, что у него есть желание возглавить областной совет. Другой вопрос, что срок полномочий совета подходит к концу, в сентябре Кемеровскую область ждут новые выборы. Но Тулеев может и сам легко избраться и привести в команду своих единомышленников. Понятно, он не хочет, чтобы его власть демонтировалась, он хочет сохранить статус-кво. Он человек, для которого воля к власти — определяющая», — считает Калачев.


По поводу новой роли отставного губернатора пока реакции не поступало.