St
«Первые яйца в российское генконсульство»: как Москва сумела настроить армян против себя
Население закавказской страны, которое раньше видело в РФ лучшего друга, за четыре года разлюбило Россию

«Первые яйца в российское генконсульство»: как Москва сумела настроить армян против себя

Население закавказской страны, которое раньше видело в РФ лучшего друга, за четыре года разлюбило Россию

Фото: © flickr.com/Marco Zanferrari
Фото: © flickr.com/Marco Zanferrari

Армяне всегда считали Россию одним из основных, если не самых важных соседей своей страны. Правда, за четыре года мнение закавказской страны радикально изменилось. Причина тому — Москва якобы контролирует весь газ на рынке Армении, продает «врагам» оружие и пытается напрямую контролировать Ереван. Представители армянской оппозиции, гражданского и академического обществ пояснили «Шторму», как за такой короткий срок Россия смогла обратить общественное мнение в Армении против себя.


***


Днем 24 марта в центре Еревана собрались около четырех сотен человек. Они протестовали против президента Сержа Саргсяна и его стремления остаться у власти после десяти лет во главе государства. Митинг был посвящен внутренней ситуации в стране, но нашлось место и внешней политике: манифестантов раздражала зависимость Еревана от Москвы. 


На одном из плакатов на этом митинге — карикатуры Путина и Саргсяна, обсуждающих экономику. «В результате членства Армении в ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе) ВВП страны вырос на 10%», — заявляет президент России. «Что, реально?» — удивляется глава закавказской страны. Митингующие объяснили «Шторму», что здесь обыгрывается несамостоятельность Саргсяна: он настолько зависит от Кремля, что получает всю необходимую информацию оттуда, а не от собственных государственных институтов или от общества.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Лет пять назад настроения были весьма в пользу России. Общественное мнение довольно-таки активно поддерживало ее, а также пророссийскую политику армянских властей и так далее. В первую очередь, потому что Россия — это один из самых близких соседей, многие годы у Армении с ней были неплохие отношения», — рассказал координатор программ Союза информированных граждан (UIC Armenia) Даниэль Иоаннисян. Он отметил, что еще в начале нулевых годов в Ереване собирались митинги за вступление в Союзное государство России и Белоруссии. 


Такое позитивное отношение позволило Москве постепенно ограничивать суверенитет Армении и незаметно реализовывать собственные интересы в Закавказье. Россия сделала Армению зависимой от своего газа, несмотря на альтернативы в виде находящегося рядом Ирана. Москва зарабатывала деньги на карабахском конфликте, продавая оружие обеим сторонам. Наконец, политика МИД РФ привела к тому, что Армения отказалась от вступления в ЕС и вместо этого присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. 


К середине 2010-х годов армянское общество начало осознавать, что происходит со страной. Небольшие протесты проевропейски настроенной оппозиции превратились в массовые митинги 2015-го и 2016 года, где люди, кидая яйца в российские диппредставительства, озвучили свои главные претензии:


  • Россия держит монополию в энергетической сфере страны. 


  • Москва ограничивает ее суверенитет и относится к Еревану, как к своей провинции. 


  • Россия продает качественное оружие Азербайджану, с которым Армения уже 26 лет находится в состоянии войны.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Первые сигналы


До 2015 года на улицах городов с властями и их зависимостью от Москвы боролась в основном оппозиция. Это были небольшие акции, на которые редко собиралась даже тысяча человек. Протестовали против президента Саргсяна, который, по мнению оппозиции, позволил «Газпрому» получить полную власть над рынком газа в стране.


Основное недовольство вызвала схема, благодаря которой российская сырьевая корпорация добилась монополии, рассказал председатель оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян. Он объяснил, что в стране еще в нулевых годах появилось множество не зафиксированных документально газовых заправок для автомобилей. Государство покупало сырье у России, используя для этого бюджетные деньги. Владельцы АЗС, связанные с властями, продавали газ и не платили налоги, отметил политик. «Это становится госдолгом, и мы выплачиваем его из бюджета. Мы отдали «Газпрому» 20% наших активов. В итоге армянский «Газпром» стал российским «Газпромом», — отметил Мартиросян.


Серьезной общественной реакции не вызвала и мгновенная смена внешнеполитического курса Еревана. Армения в течение трех лет договаривалась со своим основным торговым партнером, Евросоюзом, об ассоциации. Это соглашение могло сделать страну сильно богаче, ведь еще в 2015 году торговля с ЕС занимала 25% всего товарооборота (1,2 миллиарда долларов) закавказского государства. Согласно данным агентства ArmenPress, эта цифра продолжает рост и до сих пор.


Однако власти Армении резко поменяли свое мнение. Они объявили, что Ереван перестает ориентироваться на ЕС и вступает в Таможенный союз созданного Россией ЕАЭС. В декабре 2013 года в страну на встречу с Саргсяном прилетел Владимир Путин. Похожие события на Украине привели к Майдану, в Армении же на улицы вышли, по данным Reuters, около тысячи человек, и они были остановлены полицией.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Трагедия в Гюмри


В начале 2015 года случился первый серьезный «скачок» общественного мнения по поводу РФ. В Армении есть российская военная база, находится она неподалеку от Гюмри, второго по населению города страны. Военнослужащий Валерий Пермяков дезертировал из нее с оружием и расстрелял целую семью, семь человек. Позднее, когда полиция Армении попыталась его арестовать, преступника перед их носом задержали и эвакуировали российские силовики. 


«Общественная реакция была обусловлена и самим преступлением — расстрелял целую семью… Но еще сильнее реакцию вызвали российские власти, которые не выдавали его армянским правоохранителям, — рассказал координатор UIC Armenia Даниэль Иоаннисян. — Конечно, замять такое преступление не пытались, но старались защитить от армянских правоохранителей по принципу «не сдаем своих», мол, «мы сами будем его судить». Это были первые яйца, которые полетели в российское генконсульство в Гюмри, первые серьезные протесты против политики РФ». 


До 2015 года на митингах появлялись в основном одни и те же люди. Начиная с трагедии в Гюмри к протесту стали присоединяться и те, кто обычно на государственные политику и экономику внимания не обращает. «Не было ни одного знакомого лица. Люди, простые граждане, почувствовали, что должны кинуть яйцо в российское генконсульство. Это была разъяренная масса», — вспоминает Иоаннисян.


Российская военная база в Гюмри и раньше вызывала раздражение у местных жителей. Неподалеку от второго по численности населения города страны есть деревня Ваграмаберд, в которой ВС РФ ежегодно проводят учения. Жители населенного пункта часто жаловались на то, что солдаты уничтожают их урожаи, случайно разбивают окна, изредка под огонь танков попадал чей-то скот, пишет издание hetq. Однако в 2013 году произошло по-настоящему страшное событие: два ребенка подорвались на российских учебных минах. «Пять дней на нем (полигоне) проходят учения, только на шестой день саперы разминируют. В итоге погибают люди. Два ребенка подорвались на этих минах. А они всего лишь своему отцу-пастуху несли обед», — рассказал «Шторму» историк Ваграм Токмаджян. 


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

«Электрик-Ереван»


Следующей вехой в изменении отношения армян к России стало лето 2015 года. К этому моменту долг за газ перед РФ составлял сотни миллионов долларов. Отказаться от российского сырья не было возможности: Ереван еще в 2013 году подписал с Москвой договор, который закреплял монополию «Газпрома» на рынке. «У нас соглашение с Россией, что Армения только российский газ будет потреблять. И Ереван обязался, что потребление газа не будет падать», — рассказал «Шторму» председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян. Чтобы хоть как-то избавиться от долгов, власти страны решили повысить цены на электроэнергию в два раза. В итоге на улицы вышли 20 тысяч человек. Эти события стали известны под названием «Электрик-Ереван».


Такой сильной реакции могло и не произойти. «Электрик-Ереван» начался всего с нескольких тысяч человек, вышедших на «сидячий протест» на проспекте Маршала Баграмяна в центре столицы. Утром 23 июня их разогнали, правоохранительные органы арестовали 237 человек. Вечером того же дня на улицы вышли уже 20 тысяч человек, а в Ереван начали стягиваться недовольные со всей Армении. 


Действия полиции — не единственная причина того, что протестное движение так сильно расширилось. Свою роль сыграли и российские СМИ, рассказывавшие своим зрителям о митингах в Армении в тех же тонах, которые использовались во время репортажей про Евромайдан на Украине. «Во время «Электрик-Еревана» они освещали то, что происходило здесь. А (в Армении) все люди знали, как оно было на самом деле, и увидели параллельную реальность на российских телеканалах… В общем, с «Электрик-Еревана» люди начали прогонять российских журналистов. НТВ, телеканал «Россия», РЕН ТВ… Прогоняли даже тех, кто не считается пропагандистами», — рассказал координатор проектов UIC Armenia Даниэль Иоаннисян. 


undefined
Фото: © wikimedia.org

Россия и Нагорный Карабах


Резня в Гюмри и «Электрик-Ереван» были одиночными акциями, долго поддерживать недовольство Москвой у армян они не могли. Но есть вопрос, о котором даже пророссийские власти Армении не могут не напоминать. Карабахский конфликт — одна из главных общественно-политических тем в стране: люди считают его не менее важным, чем даже главная национальная трагедия — геноцид армян 1915 года. 


«С 2010 года началась интенсивная продажа российских вооружений Азербайджану. Все эти сделки официальны. (РФ продавала) С-300ПМУ2, танки Т-90, ракетные системы залпового огня «Смерч», огнеметные системы «Солнцепек», «Буки», много чего. Армении же Россия начала продавать вооружение позже, когда Армения поняла, что для противостояния Азербайджану нужно покупать вооружение у России. Оно было более дешевым, более старым. Например, в 2010 году Россия продала Азербайджану С-300ПМУ2 2009 года, а Армении С-300ПС 1982 года», — привел пример Иоаннисян. 


О применении полученных от Москвы вооружений в Нагорном Карабахе писала большая часть армянских СМИ во время «Четырехдневной войны» в апреле 2016 года. В том конфликте обе стороны потеряли, согласно официальным данным, 108 человек. Две трети погибших в столкновениях были военнослужащими Армении. 


«Нужно подчеркнуть, что ни одна страна Западного мира не продает вооружений Азербайджану. Продажа любого наступательного вооружения ему может спровоцировать войну, считают там. И, в принципе, так и случилось. Продажа российского оружия Азербайджану спровоцировала войну в 2016 году», — отметил Иоаннисян. 


undefined
Протесты в Армении, 2015 г. Фото: © ru.wikipedia.org

Суверенитет Армении


Наконец, население раздражает отношение российских официальных лиц к их стране. Армяне — националисты, и это проявляется во всех сферах жизни. Даже политические партии, будь они оппозиционными или правительственными, содержат в своих описаниях приставку «национал». Ревностно армяне охраняют и свой язык, который, по их мнению, позволил сохранить народу идентичность на протяжении двух тысячелетий. Так что жителей Армении раздражают заявления российских политиков, требующих признать русский язык государственным. 


Этот конфликт получил развитие в 2017 году. По российским законам, владельцы иностранных водительских прав могут водить в РФ машину. Однако если их документы не на русском языке, они не имеют право зарабатывать вождением. Представители армянской диаспоры в России зарабатывают в том числе и в такси. В России председатель парламента Армении Ара Баблоян на встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным потребовал, чтобы для армян ограничение сняли, как это предполагается в договоренностях Евразийского экономического союза. «Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения», — ответил Володин. 


Ранее Москва также выражала недовольство установкой памятника Гарегину Нжде, основоположнику националистической идеи в Армении. В 1920–1922 годах он собрал народное ополчение и в боях с Красной армией добился того, что от его страны не отторгнут в пользу Азербайджана южные регионы, как это сделали ранее с Карабахом. Во время Второй мировой войны имел связи с фашистской Германией, но вступать в печально известный Армянский легион верхмата не стал. 


Власти России на установку памятника Нжде отреагировали негативно. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала его фашистом и армянским Бандерой. Это не могло не вызвать недовольство среди армян, считающих Гарегина Нжде национальным героем. Высказывания Захаровой оскорбили и власти Армении: правящая Республиканская партия считает «неждаизм» своей главной идеологией. Как отметил координатор проектов UIC Armenia Иоаннисян, это был единственный случай на его памяти, когда общественность поддержала власти.


Все эти посягательства на суверенитет Армении оставили отпечаток на восприятие РФ населением. «В 2012 году, если бы мне сказали, что через четыре года на российское посольство будут лететь яйца, и общественное мнение против России будет настолько сильным, что полиция побоится арестовать кого бы то ни было, даже из тех, кто бросает яйца на диппредставительство, я бы посмеялся. Но в 2016 году это уже была реальность», — рассказал Иоаннисян.


undefined
Гарегин Нжде Фото: © ru.wikipedia.org

Как армяне видят Россию


Армяне стараются делать различия между российской властью и самой страной. Они понимают важность хороших отношений с соседом. 


«Немалая часть наших граждан живет в России, имеет родственников в России, здесь есть российская (военная) база. Россия — игрок в регионе, она член Минской группы ОБСЕ (занимающейся Карабахом). Вопрос России очень важен», — заявил председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян.


Для армян Россия — это не только важный сосед, но и страна, которая может помочь выжить. В самой Армении в 2017 году безработица составила 19% и продолжала расти. Россия дает жителям закавказской страны возможность найти средства к существованию, даже если из-за этого приходится покинуть родину. «С денежной точки зрения в Армении, в каждой второй-третьей семье, кто-то работает в России, и это единственные источники дохода в семье. Это около 40%», — отметил армянский историк Ваграм Токмаджян. Он добавил, что мужчины лучше относятся к РФ, потому что находят себе там работу. Женщины — хуже, потому что их мужья часто тайно имеют вторые семьи в России. 


Если отношение к властям РФ за четыре года стало резко негативным, с претензиями к самой стране у армян все не так однозначно. В разговорах про Россию часто один и тот же человек приводит противоречащие друг другу аргументы. «Есть парадокс. 90% говорят, что Россия создала конфликт в Карабахе, что она управляет этим конфликтом, что это не наша война и все наши беды из-за того, что проблема Карабаха не решена. Но те же 90% уверены, что мы пропадем без России. Я не могу разрешить этот парадокс», — подчеркнул Токмаджян. 


Большинство армянских политиков, общественных деятелей и просто граждан за то, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией. Они считают, что противопоставлять РФ и ЕС не следует. «Если мы за интеграцию с Европой, это не значит, что мы против сотрудничества с Россией. «Наследие» за то, чтобы с Россией у нас были горизонтальные, а не вертикальные отношения», — заявил председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян. 


У армянских оппозиционеров есть уверенность в том, что их страна — это отражение РФ. Многие события, происходившие в России, повторяются и в Армении, считает Мартиросян. Если в Москве процветают олигархия, криминал и непотизм, то и в Ереване это происходит. Если же в РФ начнутся политические реформы и демократизация, то же самое произойдет и с их родиной, верят армянские оппозиционеры.


*****


Дополнено 03.04.2018 около 19:00: Была обнаружена ошибка в цитате эксперта Ваграма Токмаджяна, допущенная из-за неточностей в переводе. «90% говорят, что Россия создала конфликт в Карабахе. Она управляет этим конфликтом, это не наша война. Все наши беды из-за Карабаха» заменено на «90% говорят, что Россия создала конфликт в Карабахе, что она управляет этим конфликтом, что это не наша война и все наши беды из-за того, что проблема Карабаха не решена».