St
Египет: новый союзник России в центре мира
close
Египет — союзник России в центре мира

Египет: новый союзник России в центре мира

Результаты выборов в Египте открывают Москве возможность заполучить ценного друга и доступ к большинству рынков планеты

Фото: © GLOBAL LOOK press/Fayed El-Geziry
Фото: © GLOBAL LOOK press/Fayed El-Geziry

Действующий глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси победил на очередных президентских выборах. По итогам голосования, которое проходило с 26 по 28 марта, он набрал более 97% голосов при явке 41% населения. Ас-Сиси остается у власти в Египте еще на четыре года. В стране, все еще не оправившейся от «арабской весны» и наплыва террористов, начинается период стабильности. Это лучший момент для того, чтобы Россия обзавелась хорошим союзником в лице Египта. Восстанавливая авиасообщения друг с другом, Москва и Каир развивают сотрудничество в военной, военно-технической и экономической сферах.


*****





Голосование за стабильность или пассивный протест?


Президент России Владимир Путин связался с ас-Сиси по телефону 2 апреля. Глава российского государства поздравил коллегу с победой на выборах. Лидеры двух стран во время разговора договорились о том, что планируют и дальше развивать сотрудничество в энергетической, промышленной, транспортной и других сферах экономики, сообщила пресс-служба Кремля. Путин и ас-Сиси также обсудили проблемы сирийского урегулирования и состояние израильско-палестинского конфликта. «Отфиксировано совпадение и близость позиций двух стран по всем упомянутым вопросам. В целом беседа носила конструктивный, дружественный характер», — отмечается в сообщении.


В то время как российские СМИ пишут о «безоговорочном кредите доверия египетского народа», который ас-Сиси получил во время выборов, западная пресса не считает переизбрание главы государства легитимным. Британские и американские издания подчеркивают, что два потенциальных оппонента ас-Сиси попали в тюрьму, еще два отказались от участия в предвыборной гонке. Единственный соперник президента — лидер партии «Аль-Гад» Муса Мустафа Муса — подал документы на свое выдвижение за 15 минут до закрытия приема заявлений и подписей в Центризбиркоме Египта. До этого конкурент работал в избирательном штабе ас-Сиси. Западные телеканалы рассказывали своей аудитории о борьбе властей за явку: предлагали избирателям дешевые продукты питания и скидочные купоны на услуги, как это было, например, на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), кандидат политических наук и доцент кафедры востоковедения МГИМО Николай Сурков считает, что ас-Сиси поддержали военные и сельские жители. Среди 25-30 миллионов египтян, пришедших на участки, молодых людей в возрасте 20-30 лет было мало. Эти граждане — самые уязвимые жители страны, из-за экономических проблем среди них высока безработица. «Неудивительно, что в большинстве своем эта часть населения решила игнорировать выборы. Это тревожный знак, схожий пассивный протест молодежь демонстрировала и во времена Мубарака», — пишет Сурков. 


Другого мнения придерживается Таймур Двидар, эксперт по Ближнему Востоку и египетский бизнесмен, проживающий в России. «Народ проголосовал за стабильность. Не просто стабильность. Страна находится в крайне сложной ситуации: ас-Сиси принял ее разрушенной во всех отношениях. То, что произошло, — люди сказали «да» поддержке того курса, который есть. В первую очередь остановка террора, чтобы было безопасно в стране. Не только на Синае, вообще везде», — рассказал он «Шторму».


Двидар подчеркнул, что для египтян ас-Сиси — человек, сплотивший вокруг себя политические партии, народ и армию. На втором сроке президентства он будет создавать условия для жизни всех 100 миллионов жителей страны, экономика которой пока что может обеспечить не более 35 миллионов человек. Двидар считает, что Египет, хоть он все еще и восстанавливается после событий «арабской весны» и продолжает воевать с террористическими группировками на своей территории, обладает «колоссальным потенциалом», реализовать который может ас-Сиси. «Не нужны сейчас политиканы. Те самые политики, которые орут, бьют себя в грудь, рвут на себе тельняшку. Там нужны технократы, которых вокруг себя ас-Сиси», — уверен эксперт.


Потенциал в центре мира


Египет занимает одновременно и выгодную, и невыгодную географическую позицию. С одной стороны, страна находится на пересечении исторических и современных торговых маршрутов. У Египта есть доступ и к Средиземноморью, и к Африке, и к Ближнему Востоку. В стране также есть Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. Благодаря ему торговым судам не приходится огибать всю Африку, чтобы попасть в Индию или Китай. Потенциал для коммерции у страны объективно велик.


С другой стороны, вокруг долины Нила — одни конфликты. На северо-востоке — Сирия. Она хоть и не имеет общей границы с Египтом, там все еще идут бои с остатками ИГ (запрещено в РФ). Сбегающие из САР террористы часто оказываются, например, на Синайском полуострове. На соседнем побережье Красного моря — гражданская война в Йемене. Проблемы есть и на других границах. «На юге Судан безобразничает, на западе — Ливия: там кошмар, идет поток террористов и оружия оттуда», — заметил Двидар. 


Потенциал Египта огромен, но нестабильная ситуация у соседей может помешать стране развиться. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

Египет и Россия


11 апреля 2018 года состоится первый прямой авиаперелет из Москвы в Каир после прекращения авиасообщения с Египтом. Эту меру российские власти вводили после теракта на самолете компании «Когалымавиа», когда погибли 217 пассажиров, включая маленьких детей, а также семь членов экипажа. 


Египет, который практически восстановился от тяжелых потрясений «арабской весны» и успешно борется с террористами, для России является «архиважным» партнером, считает Двидар. Страна становится стабильной, политика Каира — предсказуема. Общение президентов обоих государств носит «дружественный характер». На международной арене Москва очень ценит сотрудничество с такими странами.


В военно-промышленной сфере Египет поддержал Россию в вопросе покупки вертолетоносцев «Мистраль», которые после событий в Крыму Франция отказалась передавать Москве, несмотря на заключенные контракты. Каир — один из претендентов на приобретение у РФ зарекомендовавших себя в сирийском конфликте комплексов С-400. Россия и Египет также активно сотрудничают и по военным каналам. Двидар отмечает, что обмен разведданными между спецслужбами двух стран развит до предела. 


Самый большой потенциал сотрудничества заключается в экономической сфере. Сейчас товарооборот между странами — 6,7 миллиарда долларов, рост в 2017 году составил 62%, заявил в феврале исполняющий обязанности главы торгпредства России в Египте Николай Асланов. «Это беспрецедентный уровень взаимного товарооборота», — отметил он в интервью РИА Новости.


Товарооборот может увеличиваться и дальше, причем быстрыми темпами. В конце 2018 года в Египте начнет работать российская промышленная зона, в которой планируют открыть представительства «Газпром нефть», КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ и «Татнефть». Эта промзона — старая задумка, которую Москве и Каиру никак не удается реализовать из-за нехватки зарубежного опыта работы у бизнесменов в обеих странах, рассказал «Шторму» эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар. Он добавил, что нет стратегии развития промзоны, но добровольцы, включая его самого, пытаются помочь ее сформулировать.


Для России Египет — это 100 миллионов потенциальных потребителей и доступ к половине мировых рынков. Кроме того, благодаря тому, что в 1960-1970-е годы в регионе работали советские специалисты, к россиянам здесь относятся положительно. Имеется наследие, на котором можно построить крепкое сотрудничество, напоминает Двидар.


undefined
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

«Египет можно назвать партнером и потенциальным союзником (России). Если мы обратим внимание на политику, на принятые решения, сопоставим даже некоторые элементы внутренней политики, риторику руководства страны, мы поймем, что, в общем-то, мы говорим о союзничестве в какой-то степени. Да, потенциальный союзник, не просто партнер. У нас есть куда расти, без ограничений в торгово-экономической сфере», — отметил египетский бизнесмен. 


Для налаживания экономических контактов между Москвой и Каиром нужно только желание, уверен эксперт. Сейчас необходимо только познакомить российских бизнесменов с египетскими, но ни на уровне государства, ни на уровне торговых палат такие инициативы пока что не выдвигаются.