St
Полиция отпустила задержанных в Москве противников блокировки Telegram
close

Полиция отпустила задержанных в Москве противников блокировки Telegram

По разным данным, во время акции задержали от шести до девяти участников

Полиция отпустила задержаных в Москве противников блокировки Telegram
скриншот © Daily Storm

Полиция отпустила задержанных 3 апреля в Москве противников блокировки мессенджера Telegram. По разным данным, во время акции задержали от шести до девяти участников. Активисты зачитывали свою личную переписку у здания приемной ФСБ.


Правозащитник Денис Стяжкин в Twitter сообщил о шести задержанных, один из участников акции Анатолий Капустин в соцсети написал: «Все свободны!» и разместил фотографию шести человек около ОВД по Мещанскому району Москвы. По данным «ОВД-Инфо», задержали восемь человек, по информации телеканала «Дождь» — девять.




Активист Анатолий Капустин в Twitter сообщил, что среди задержанных был лидер движения SERB Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич.



Видеозапись задержания разместил на YouTube Денис Стяжкин. «Мы хотим, чтобы люди почувствовали, каково это, когда вашу личную переписку с кем угодно будет читать кто-то другой», — рассказал один из участников в ходе акции.



Анатолий Капустин рассказал «Медиазоне», что успел прочитать несколько сообщений из переписки со своей девушкой в Telegram, после чего полицейские повели его и остальных участников акции в автозак «для проверки документов».


2 апреля Telegram сообщил Роскомнадзору, что не сможет передать ФСБ ключи для расшифровки, потому что ключи постоянно обновляются, а «неактуальные ключи уничтожаются автоматически»


20 марта Роскомнадзор на основании соответствующего закона направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи расшифровки сообщений. В противном случае регулятор может обратиться в суд и добиться запрета доступа к программе на территории России.