St
Британские эксперты не установили страну происхождения «Новичка»
close

Британские эксперты не установили страну происхождения «Новичка»

По словам специалистов из Соединенного Королевства, нет никакого известного противоядия к отравляющему веществу

Британские эксперты не установили страну происхождения «Новичка»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Специалисты британской военной лаборатории в Портон-Дауне не установили происхождение вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом сообщил телеканал Sky News, ссылаясь на руководителя научно-технической лаборатории Гари Эйткенхеда.


«Мы смогли идентифицировать «Новичок», определить, что это было боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не определили точное происхождение, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сложить воедино выводы», — рассказал Гари Эйткенхед.


Для того чтобы установить происхождение яда, по словам эксперта, требовалась «дополнительная информация», которую власти Великобритании получили в том числе из закрытых источников и разведки.



Эксперты установили, что вещество — военного назначения, но в их работу не входило определить место, где изготовили яд. При этом Эйткенхед утверждает, что нет вероятности того, что «Новичок» создали в Портон-Дауне. «Невозможно, чтобы что-то подобное могло поступить от нас или покинуть стены нашего объекта», — заявил он.


Процесс создания вещества, которым отравили Скрипалей, достаточно сложен — это может говорить о том, что к нему было причастно некое государство, а не частная группа лиц, утверждает Эйткенхед. Руководитель лаборатории подчеркнул, что нет никакого известного противоядия к «Новичку».


Ранее один из разработчиков секретного яда Вил Мирзаянов заявил РБК, что «Новичок» оставляет после применения условные «отпечатки пальцев». Химик рассказал, что «Новичок» состоит из трех компонентов, два из которых, соединяясь, образуют боевое отравляющее вещество А-232, а третий из них выступает в качестве соединителя и специального маркера. Именно по этому соединяющему веществу можно легко определить страну, изготовившую газ. Мирзаянов добавил, что в свое время все страны обменялись образцами этого «третьего вещества», так что «русские знают, какие есть у американцев, а американцы и британцы знают русский вариант».


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. Более 20 стран присоединились к решению Великобритании, в том числе США и большая часть членов ЕС. Россия ответила зеркальными мерами.