St
Россия представит «хорошее предложение» на сессии ОЗХО по расследованию дела Скрипаля

Россия представит «хорошее предложение» на сессии ОЗХО по расследованию дела Скрипаля

Постпред РФ при организации Александр Шульгин рассказал о дальнейшем ходе разбирательства

Постпред РФ при организации Александр Шульгин рассказал о дальнейшем ходе  разбирательства
Фото: © GLOBAL LOOK press

О ходе расследования «дела Скрипаля» в Организации по запрещению химического оружия «Российской газете» рассказал посол России в Нидерландах, постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин. В частности, он сообщил о намерении внести «хорошее предложение», которое не будет вызывать никаких нареканий у ОЗХО.


Шульгин подчеркнул, что британским коллегам было предложено отказаться от воинственной риторики и спокойно работать в правовом поле Конвенции. При этом, отмечает постпред, уже на второй день Лондон отказался проводить какие-либо консультации со специалистами из России — «мол, мы не заслуживаем доверия со стороны благородных англичан».


Тогда российская сторона предложила взаимодействовать через исполнительный комитет ОЗХО. «Вы направляете туда запрос, исполсовет направляет запрос нам, и мы как можно быстрее, не позднее десяти дней, на него ответим. Но они только пожали плечами и снова отказались. А дальше дискуссии не вышло: нас стали обвинять во всех смертных грехах. Особенно свирепствовал постпред США. Ему не понравился наш категорический отказ согласиться с тем, что у России якобы могут быть какие-то незадекларированные запасы химического оружия. С тех пор ситуация продолжает усугубляться», — подчеркнул Шульгин.


По его словам, британцы хотят, чтобы техсекретариат провел независимую экспертизу для подтверждения их собственных заключений о том, что в Солсбери был использован нервно-паралитический газ «Новичок». Технический секретариат ОЗХО отправил миссию в Британию, и на днях эксперты вернулись в Гаагу. К ним много вопросов, обращает внимание постпред, поскольку все осуществлялось крайне непрозрачно. «Мы пришли к выводу, что самое время сделать еще одну попытку и перевести рассмотрение ситуации в сугубо правовую плоскость. На внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО четвертого апреля мы собираемся внести еще одно предложение».


Шульгин не стал раскрывать суть предложения. Однако он заверил, что «это будет хорошее предложение», которое не вызовет каких-либо нареканий. Оно укладывается в рамки Конвенции о запрещении химического оружия и направлено на решение проблемы цивилизованным путем, отметил российский представитель при организации.


«Мы ожидаем от экспертов официального, сугубо фактологического заключения о химическом составе проб, отобранных специалистами техсекретариата при соблюдении процедуры последовательности сбора и обеспечения сохранности вещественных доказательств. Мандат миссии не предполагает никакого установления ответственности. Никто не ждет, что эксперты на кого-то покажут пальцем», — резюмировал Александр Шульгин.


В субботу, 31 марта, МИД РФ направил Великобритании ноту, в которой сформулировал список из 14 вопросов, касающихся «сфабрикованного против России» дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


В первую очередь российский МИД интересуют причины отказа в праве консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипаль. А также какие признаки стали доказательством «российского происхождения» вещества, которым были отравлены отец и дочь.


Ряд вопросов относится к привлечению Франции к техническому сотрудничеству в расследовании дела об отравлении Скрипалей. В частности, на каком основании это было сделано и какое отношение Франция имеет к инциденту.


МИД хочет выяснить, какие материалы получили французские специалисты, исследовали ли они биоматериалы Скрипалей и передавали ли результаты расследования Великобритании и Техсекретариату ОЗХО.