St
Яковенко: Лондон ответит за провокацию с «делом Скрипаля»

Яковенко: Лондон ответит за провокацию с «делом Скрипаля»

Посол России в Великобритании рассказал, кто стоит за отравлением Скрипаля

Посол России в Великобритании рассказал, кто стоит за отравлением Скрипаля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лондону придется ответить за устроенную провокацию с «делом Скрипаля». Об этом заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время интервью на телеканале НТВ. По его словам, у российской стороны есть серьезные основания подозревать британские спецслужбы в ее организации.


«С нами отказываются сотрудничать, нам не предоставляют никакой фактуры. Вот собственно это и приводит нас к заключению о том, что это провокация спецслужб», — сказал глава российской дипмиссии.


Глава российской дипмиссии считает, Великобритании не удастся засекретить информацию по «делу Скрипаля». Россия не выпустит британцев из правого поля и Лондону придется отвечать за свои действия, уверен дипломат. Также он отметил, что Москва «выбирает методику, по какому пути мы пойдем», однако правовое давление на Британию будет усиливаться.


Посол также отметил, что Великобритания сейчас находится «в трудном положении». По его словам, причиной этого стали два вопроса.


Первый из них — выход Лондона из состава Евросоюза. «Если вы обратили внимание, в Брюсселе когда принималось заявление по Скрипалям, то тема Brexit совершенно не звучала. В это время принимались очень важные договоренности о дальнейших переговорах между Великобританией и странами Евросоюза. То есть тема ушла в тень, и британцы в данном случае приняли практически все условия Евросоюза», — заявил дипломат.


Вторым вопросом, по мнению Яковенко, является роль Соединенного Королевства «в западном союзе». Посол считает, что после утверждения концепции национальной безопасности Британия взяла курс на лидерство в вопросе сдерживания России.


«Для того чтобы Россию сдерживать, нужна мощная провокация. Для того чтобы эту позицию поддержал и парламент, и народ. Вот такую дикую провокацию, скорее всего, и устроили британцы для того, чтобы получить поддержку парламента и народа», — говорит Яковенко.


Кризис в отношениях между Россией и Великобританией разгорелся из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. После этого еще 24 государства заявили о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.


При этом Россия не ограничилась только зеркальными мерами в отношении ряда стран. Мария Захарова сообщила о высылке еще 50 британских дипломатов и сотрудников дипломатических ведомств на родину. По словам официального представителя МИД РФ, эта ответная мера на действия Лондона призвана привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в РФ в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании.