St
МИД РФ сформулировал список вопросов к Великобритании по «делу Скрипалей»
close

МИД РФ сформулировал список вопросов к Великобритании по «делу Скрипалей»

Ведомство подчеркивает, что дело «сфабриковано против России»

МИД РФ сформулировал список вопросов к Великобритании по «делу Скрипалей»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zinken

Министерство иностранных дел РФ в субботу, 31 марта, направило Великобритании ноту, в которой сформулировало список из 14 вопросов, касающихся «сфабрикованного против России» дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


В первую очередь российский МИД интересуют причины отказа в праве консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипаль. А также какие признаки стали доказательством «российского происхождения» вещества, которым были отравлены отец и дочь.


Важными российское ведомство считает и вопросы «Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?».


Также Россия ждет ответов, есть ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны «Новичка» и «разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?».


Кроме того, ряд вопросов относится к привлечению Франции к техническому сотрудничеству в расследовании дела об отравлении Скрипалей. В частности: на каком основании это было сделано и какое отношение Франция имеет к инциденту.


МИД хочет выяснить, какие материалы получили французские специалисты, исследовали ли они биоматериалы Скрипалей и передавали ли результаты расследования Великобритании и Техсекретариату ОЗХО.