St
Сирийское командование объявило о полном освобождении Восточной Гуты
close

Сирийское командование объявило о полном освобождении Восточной Гуты

Правительственные войска разблокировали главную автомагистраль Дамаска

Сирийское командование объявило о полном освобождении Восточной Гуты
Фото: © GLOBA LOOK press/Ammar Safarjalani

Сирийские правительственные войска объявили о полном освобождении всех городов и поселений Восточной Гуты от боевиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение командования сирийской армии.


«После ряда тщательно спланированных сражений и боевых действий, выполненных нашими вооруженными силами при взаимодействии с дружественными и союзными силами, восстановлен контроль над всеми городами и поселениями Восточной Гуты», — говорится в тексте заявления.


По сообщению командования, в ходе операции по установлению контроля в Восточной Гуте были уничтожены штабы и огневые позиции террористов. А также удалось разблокировать главную автомагистраль Дамаска — впервые за семь лет.


Правительственные силы в конце марта заявили, что желающие добровольно покинуть взятую в кольцо Восточную Гуту (пригород Дамаска) боевики могут выйти из нее по специальным гуманитарным коридорам: они будут перевезены в контролируемый боевиками Идлиб в центральной части страны. Некоторые группировки, окопавшиеся в заблокированной Гуте, откликнулись на предложение правительства, другие ответили категорическим отказом.


В стане террористических группировок «Хайят Тахрир-аш-Шам» (в состав группировки в 2017 году вошли «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Файлак аль-Рахман» (запрещена в РФ), которые изначально не участвовали в программе эвакуации, произошел раскол. Часть участников группировок приняли решение покинуть Гуту, но нашлись и несогласные. Теперь радикалы, выступающие против выезда из районов, продолжали попытки срыва процесса эвакуации.