St
Суд отправил под арест совладельца группы компаний «Сумма» и руководителя «Интэкса»
close

Суд отправил под арест совладельца группы компаний «Сумма» и руководителя «Интэкса»

Следственные действия по делу прошли в 25 субъектах страны

Суд отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма»
Фото: © t.me/moscownewsagency

Тверской суд Москвы отправил под арест двух фигурантов дела о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. В совершении преступления обвиняются совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов и руководитель одной из компаний группы «Интэкс» Артур Максидов.


Решением суда Артур Максидов, который не признал вину и утверждает, что не имел отношения к хищениям и не был лично знаком с братьями Магомедовыми, будет находиться под арестом до 30 мая. Зиявудин Магомедов также арестован на два месяца.


Следствие утверждает, что Магомедовы не позже 2010 года создали и возглавили преступную организацию, которая осуществляла свою деятельность под видом холдинговой группы компаний «Сумма». Всего в деле о создании группировки, мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, 12 фигурантов.


Свою вину в хищении средств государственного бюджета Зиявудин Магомедов отрицает. Следствию стало известно, что накануне задержания совладелец «Суммы» собирался улететь в Майами. Защита Магомедова просила суд отпустить его под залог в 2,5 миллиарда рублей.



Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, перед задержанием Магомедова и Максидова, 30 марта, сотрудники Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД, ФСБ при силовой поддержке Росгвардии провели оперативно-разыскные мероприятия в 25 регионах страны.


«Проведены масштабные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание причастных к совершению преступлений лиц, изъятие доказательств их преступной деятельности, обеспечение возмещения причиненного государству ущерба», — заявила Волк.



Уголовное дело против Максидова и Магомедовых было возбуждено по фактам хищений госбюджетных средств в особо крупных размерах. Похищенные средства были выделены в том числе на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.


Что касается Зиявудина Магомедова, «в материалах дела содержится информация о семи эпизодах хищений из федерального и региональных бюджетов, также из компаний с государственным участием. Общий объем хищений превышает два миллиарда рублей», — цитирует ТАСС прокурора из зала суда.



На счету Артура Максидова, по данным следствия, 668 миллионов 950 тысяч рублей, похищенных при строительстве госбюджетных средств. Основная часть этой суммы находится за рубежом.


По данным газеты «Коммерсантъ», в том числе речь идет о более чем 752 миллионах рублей, которые были похищены при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Стадион должен принимать матчи чемпионата мира по футболу летом 2018 года.


Издание сообщает, что в деле Магомедовых и Максидова есть еще несколько эпизодов, в одном из которых фигурирует Новороссийский морской торговый порт. Кроме того, следствию придется установить законность хранения оружия, которое было изъято вместе с документами в ходе обысков.