St
Российские военные предотвратили теракты в Восточной Гуте

Российские военные предотвратили теракты в Восточной Гуте

За три дня было изъято 48 поясов смертников, сообщил Сергей Шойгу

За три дня было изъято 48 поясов смертников, сообщил Сергей Шойгу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские военные предотвратили попытку самоподрыва смертников в автобусах с беженцами в Восточной Гуте. Об этом рассказал министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпредставителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.


«Мы каждый день получаем от граждан информацию. Четыре дня назад мы получили информацию о готовящихся провокациях с поясами смертников, со смертниками, которых предполагалось рассадить в автобусы с беженцами. К сожалению, эта информация подтвердилась», — процитировало агентство ТАСС Шойгу.


Министр сообщил, что российские военные 26 марта изъяли семь поясов смертников, 27 марта — 32 и еще девять — на следующий день.


Шойгу также рассказал, что в первые дни работы по снятию очагов напряжения в Восточной Гуте снайперы боевиков ранили шесть мирных жителей. «Серьезными усилиями удалось снайперскую угрозу локализовать, и сейчас эта работа продолжается», — добавил он.


В ближайшие дни, «скорее всего, в воскресенье, может быть, в понедельник», беженцы могут начать возвращаться в свои дома в Восточную Гуту. По словам Шойгу, из Восточной Гуты уже вывели более 130 тысяч беженцев и свыше 11 тысяч боевиков. «Вместе с боевиками выведены уже 19 тысяч членов их семей», — уточнил он.


Военные РФ обеспечивают беженцев из Восточной Гуты ночлегом, питанием и лечением. «Мы развернули там полевые кухни, подвозим туда питание. Естественно, занимаемся медицинской эвакуацией всех тех, кто в этом нуждается», — рассказал глава военного ведомства.


Правительственные силы в конце марта заявили, что желающие добровольно покинуть взятую в кольцо Восточную Гуту (пригороды Дамаска) боевики могут выйти из нее по специальным гуманитарным коридорам: они будут перевезены в контролируемый боевиками Идлиб в центральной части страны. Некоторые группировки, окопавшиеся в заблокированной Гуте, откликнулись на предложение правительства, другие ответили категорическим отказом.