St
Траншеи для танков, вырытые боевиками под Дамаском, сняли с воздуха

Траншеи для танков, вырытые боевиками под Дамаском, сняли с воздуха

«Шторм» получил эксклюзивное видео укреплений боевиков

«Шторм» получил эксклюзивное видео укреплений боевиков
Скриншот: © Daily Storm

Батальон национального ополчения Сирии «Щит Родины», воюющий в составе правительственных сил против террористических группировок, захватил вырытые боевиками траншеи для танков. Их выкопали для переброски бронемашин и транспорта к Дамаску. Бойцы батальона разрешили снять укрепления на видео и рассказали, как проходила операция по захвату траншей. Один из командиров батальона Фирас Султан считает, что укрепления боевикам помогали строить специалисты из стран коалиции США.



«Здесь, на перекрестке, стояли бронемашины и танки боевиков. Эта дорога идет к городу Мадяра, траншея была покрыта крышей, ее было очень трудно обнаружить. Нам понадобилось два дня, чтобы ее занять», — рассказал один из бойцов «Щита Родины».


Один из командиров «Щита Родины» Фирас Султан ранее сообщил, что ширина траншей позволяет свободно разъехаться двум танкам. «Разведки Франции, Великобритании и США, а также Израиля и некоторых арабских стран являются главными архитекторами этих фортификационных сооружений… Гражданские просто не могут построить их. Эта траншея для переброски танков из Думы до Харасты — для осуществления их заветной мечты — взятия Дамаска», — сообщил он.


По словам военных, для защиты траншеи боевики выделили две бронемашины и около 50 патрулей. В одной из точек боевики начали рушить дома и копать под ними, чтобы траншеи не было видно. Чтобы открыть траншею, военным пришлось разрушить дома.


Правительственные силы в конце марта заявили, что желающие добровольно покинуть взятую в кольцо Восточную Гуту (пригороды Дамаска) боевики могут выйти из нее по специальным гуманитарным коридорам — они будут перевезены в контролируемый боевиками Идлиб в центральной части страны. Некоторые группировки, окопавшиеся в заблокированной Гуте, откликнулись на предложение правительства, другие ответили категорическим отказом.