St
В СБУ отказались выдавать России автора фейка о 300 погибших в Кемерове

В СБУ отказались выдавать России автора фейка о 300 погибших в Кемерове

Украинские спецслужбы объяснили это тем, что Украина не выдает своих граждан

Украинские спецслужбы объяснили это тем, что Украина не выдает своих граждан
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что Украина не намерена выдавать России пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова), распространившего ранее ложную информацию о 300 погибших в Кемерове. Ранее СКР в отношении Вольнова завел уголовное дело о возбуждении ненависти. Решением Басманного суда Москвы пранкера объявили в международный розыск.


«Украина своих граждан не выдает… Вообще, государство никогда не выдаёт своих граждан. Это общая практика. Если вы читали Конституцию Украины, то вы знаете: мы не выдаём своих граждан, вне зависимости от органа власти», — сообщила Гитлянская изданию «Обозреватель». 


Накануне СКР возбудил в отношении Вольнова уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды». Пранкер намеренно ввел в заблуждение сотрудников кемеровских моргов и таким образом пустил слух о более чем 300 погибших в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня». Вольнов ранее сообщил «Шторму», что не боится заявлений СКР.


«Все заявления СК [РФ] направлены на то, чтобы успокоить общественность посадками. Типа есть посадки — все хорошо, все нормально», — пояснил пранкер. Он отметил, что занимается «пранкерской деятельностью вот уже скоро 10 лет» и за это время получал «достаточное количество угроз», кто-то даже назначал награду за его голову. По мнению Вольнова, опасаться людей, делающих подобные заявления, и самого Следственного комитета «совершенно бессмысленно».


В эфире ObozTV пранкер заявил, что в России уже заведено на него одно уголовное дело из-за телефонных розыгрышей. Вольнов подчеркнул, что ему «наплевать» на СКР и ФСБ, а слышать от российских официальных структур обвинения по поводу распространения заведомо ложной информации — «смешно». Вольнов объяснил решение распространить фейк о 300 погибших попыткой «добыть информацию» о трагедии в Кемерове.


«Когда я звонил в морг, эта провокация заставила руководителя морга сказать, что было запрошено 70. В чем главная фишка всей информационной шумихи: Кремль переводит вектор внимания с самого факта, что умерло определенное количество детей, на то, что был сделан вброс», — сказал пранкер.


Ранее стало известно, что Евгений Вольнов решил хайпануть на трагедии в «Зимней вишне»: он, представившись сотрудником МЧС майором Поздняковым, сообщил в морги Кемерова о большом количестве трупов. Вольнов рассказал на своем YouTube-канале, как устроил целую серию розыгрышей. Многие жители Кемерова поверили в фейковые сообщения и на стихийном митинге потребовали объяснений от властей.


Также Вольнов вел «пранкострим», в то время как сотрудники МЧС разгребали завалы «Зимней вишни». Пранкер назвал трансляцию «Угораем вместе с Кемерово». Всего Вольнов на своем канале пожару в кемеровском торговом центре посвятил 12 видео. Некоторые из роликов собрали более 70 тысяч просмотров.