St
Москвичка обвинила в нападении главу округа Мещанский

Москвичка обвинила в нападении главу округа Мещанский

Александр Закускин утверждает, что обвинения Елены Батовой — провокация

Александр Закускин утверждает, что обвинения Елены Батовой — провокация
Фото: © facebook.com/elen.batova

Елена Батова обвинила главу Мещанского совета депутатов, члена «Единой России» Александра Закускина в нападении в центре Москвы, на пост москвички в Facebook обратил внимание экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По словам Батовой, Закускин схватил ее за шарф и «начал с силой тянуть, удушая ее». Сам депутат утверждает, что обвинения женщины — провокация.


Как рассказала Батова, 26 марта около 19:00 по московскому времени она хотела пройти в мастерскую, «принадлежащую Союзу художников, по Варсонофьевскому переулку, дом 8, строение 1» на урок рисования к преподавателю Андрею Смирнову. Смирнов открыл ей калитку, и они вместе хотели пройти во двор. В это время через калитку вошел Закускин и «преградил им путь, стал напористо выяснять, кто они такие и на каких основаниях здесь находятся».


«Мужчина очень агрессивно стал нападать, что все нежилые помещения могут использоваться только в рабочее время и что мы незаконно здесь находимся и должны убраться прямо сейчас, так как он здесь проживает и не потерпит посторонних на «своей территории», — написала женщина.


По словам Елены Батовой, депутат «схватил ее за пальто, пытался вышвырнуть за калитку», а затем «ухватил за шарф, начал силой тянуть, удушая ее». «Я закричала, зовя на помощь. Тогда мужчина что есть силы дернул за удушающий меня шарф — я чуть не упала на землю, в шее была адская боль, я плакала от боли и ужаса происходящего», — сообщила она.



После этого женщина позвонила в полицию и сделала пару фотографий якобы нападавшего на нее мужчины, по которым знакомые художника узнали в нем депутата Закускина.


Сам Александр Закускин назвал пост Батовой «голословным», он считает его «провокацией». Закускин опубликовал 30-секундную запись с камер наблюдения, где видно, как трое людей разговаривают в арке дома. Позднее в комментариях к видео депутат разместил еще один ролик, снятый им на месте событий. На видео женщина обращается к жителям за помощью и говорит, что Закускин ее «душит и бьет». Депутат просит Батову «не устраивать цирк» и соглашается, что схватил ее за шарф, «когда она ногой начала бить».


Дмитрий Гудков в посте в Telegram сообщил, что после нападения Закускина Батова получила «растяжение связок шейных позвонков». «Представьте силу и ненависть, с которой нужно было тянуть за шарф», — добавил экс-депутат.


Елена Батова также написала, что отделение полиции Мещанского района Москвы отказывается сообщать о ее заявлении и ее якобы отправляют к разным участковым. Один из полицейских, по ее словам, «дела в глаза не видел», а со вторым она не может связаться: его телефон отключен.