St
Захарова напомнила Джонсону о визите британских лордов в «гости к Гитлеру»
close

Захарова напомнила Джонсону о визите британских лордов в «гости к Гитлеру»

Представитель МИД РФ также уличила британского министра в невнимательном прочтении Достоевского

Захарова напомнила Джонсону о визите британских лордов в «гости к Гитлеру»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в министерстве сказала, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, скорее всего, не прочитал целиком «Преступление и наказание» Федора Достоевского, на которое он недавно сослался, рассуждая о «роли России» в отравлении Сергея Скрипаля. Она также напомнила зарубежному коллегу, что британские лорды были на Олимпиаде 1936 года в Берлине «в гостях у Гитлера», отметив, что сравнение Игр-1936 с ЧМ-2018, которое ранее позволил себе министр, абсолютно некорректно.


Захарова представила специальную брошюру «Почетные гости XI Олимпийских игр», выпущенную в 1936 году в Германии. В ней, отметила представитель МИД РФ, фигурируют председатель Национального олимпийского комитета Великобритании, а также представители Великобритании в МОК — они приезжали на те Игры в Берлин.


«Упомянутые в брошюре члены британского истеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. В Берлин к Гитлеру в 1936 году они приехали как представители британского истеблишмента, члены палаты лордов, аристократы, — сказала Захарова. — Господин Борис Джонсон… что все эти уважаемые британские деятели, лорды делали в гостях у Гитлера?» 


21 марта британский министр во время заседания парламентского комитета согласился с высказыванием о том, что Россия якобы использует ЧМ-2018 так же, как Адольф Гитлер Олимпиаду 1936 года: чтобы поднять имидж страны.


28 марта Борис Джонсон, заявил, что ситуация вокруг отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери похожа на начало романа «Преступление и наказание» — «в том смысле, что мы все уверены по поводу виновного, вопрос только в том, признается он или его поймают». Захарова предположила, что Джонсон, вероятно, не смог до конца осилить произведение российского классика, и зачитала отрывок из романа.


«Давайте обратимся к мыслям следователя Порфирия Петровича, который, в отличие от вас, дотошно вел дело об убийстве процентщицы и ее сестры, — заочно обратилась она к Джонсону. Затем она привела слова Достоевского: «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с».


Дипломатический кризис между Москвой и Лондоном разгорелся в начале марта после инцидента с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городке Солсбери. Правоохранительные органы Королевства считают, что Скрипаль, предположительно, был отравлен боевым отравляющим веществом «Новичок».


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй позднее заявила, что у британского правительства есть все основания подозревать российские спецслужбы в этом преступлении. Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту. В середине марта из Великобритании были высланы 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.