St
Песков заявил, что у Навального был шанс объединить оппозицию

Песков заявил, что у Навального был шанс объединить оппозицию

Пресс-секретарь президента России в эмоциональной форме объяснил, что помешало главе ФБК объединить либералов

Пресс-секретарь президента России в эмоциональной форме объяснил, что помешало главе ФБК объединить либералов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во время своего выступления на факультете медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, что политик Алексей Навальный имел шансы объединить оппозицию в РФ, но не смог этого сделать из-за собственной гордыни. Видео выступления Пескова выложено на странице «МБХ медиа» в Facebook.


«Сколько раз у него была возможность объединиться с тем же [Дмитрием] Гудковым, с той же [Ксенией] Собчак, с тем же [Борисом] Немцовым и так далее», «обогатить палитру оппозиционную, сделать ее более состоятельной», — сказал Песков.


«Но только из-за своего эго — а он в личном плане... я его ни разу не видел, я с ним не знаком, но мой товарищ, например, Венедиктов — вот они дружат, они большие друзья — и Венедиктов мне рассказывает, что он [Навальный] в плане своего эго очень уязвим, он очень болезненный такой нарцисс и эгоист», — продолжил представитель Кремля.




По словам Пескова, в политике нельзя не идти на компромиссы и не договариваться с различными силами. «В политике сложно быть эгоистом, надо уметь идти на компромиссы, надо уметь выстраивать блоки, коалиции». «Он не смог этого сделать, переступить через себя», — объяснил пресс-секретарь президента РФ.


Вместе с тем Песков отметил, что российская политическая система нуждается в оппозиции: «Без реальной оппозиции страна жить не может». После этих слов зал начал аплодировать. 


Алексей Навальный в своем Telegram-канале отреагировал на заявление Пескова. Тот, по словам Навального, «описывает, как должна выглядеть оппозиция с точки зрения Кремля» и что такие политики, как Навальный, должны непременно объединяться с Ксенией Собчак: «Угу, спасибо большое. Спешим подарить вам возможность кричать «оппозиция с ее 1,5%».



Алексей Навальный заявил, что хочет участвовать в президентских выборах, еще в декабре 2016 года. В течение 12 месяцев он вел кампанию, организовывал митинги в поддержку выдвижения своей кандидатуры в разных городах страны, записывал агитационные видеоролики в интернете. Тем не менее в декабре 2017 года Центризбирком России отказал Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты, поскольку у главы ФБК есть непогашенная судимость.


После этого глава ФБК, до этого воздерживавшийся от прямой и острой критики Ксении Собчак, сделал несколько заявлений. Например, в одном видеообращении Навальный утверждал, что Собчак является на выборах президента «кандидатом-спойлером». В день голосования, 18 марта, Собчак пришла к Навальному и между ними состоялись дебаты, во время которых тот назвал ее «инструментом» Кремля и отказался от всякого политического сотрудничества с ней.