St
Огромное сердце сложили из цветов в память о погибших в Кемерове

Огромное сердце сложили из цветов в память о погибших в Кемерове

Ранее прозвучала инициатива возвести в городе постоянный мемориал вместо импровизированного

Ранее прозвучала инициатива возвести в городе постоянный мемориал вместо импровизированного
Фото: © Daily Storm\Алексей Голенищев

Акции памяти 64 погибших в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» проходят по всей России. В Кемерове импровизированный мемориал из цветов, игрушек и фотографий люди сложили в форме сердца. Рядом с мемориалом круглосуточно дежурят добровольцы и сотрудники МЧС. Они следят за порядком и помогают справиться с горем тем, кто потерял близких. Ранее стало известно, что на месте сгоревшей «Зимней вишни» предполагается возвести постоянный мемориал.



«Приходят разные люди. И те, кто потерял в этом пожаре родных или знакомых, но в основном это просто жители Кемерова и вообще Кузбасса. Особенно много людей здесь вечером. Недавно были ребятишки, учительница которых погибла в воскресенье, ставили свечи», — процитировало РИА Новости волонтеров из организации «Православная молодежь Кузбасса».


Люди продолжают приходить к мемориалу у сгоревшего торгового центра, сообщают СМИ. Неравнодушные жители приносят не только цветы и мягкие игрушки, но и иконы, поминальные свечи и фигурки ангелов в память о погибших в пожаре детях. Группа индийцев, у которых в день трагедии проходила выставка в «Зимней вишне», принесла флаг Индии с надписью «Кемерово, мы с тобой».


Импровизированные мемориалы возникли не только в Кемерове, но и других городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Рыбинске, Омске, Рязани. Скорбят по всей России, и даже в небольших населенных пунктах возникают мини-мемориалы. Например, в городе Буй Костромской области.




Часть мемориалов уберут городские власти во время последних мартовских выходных. В мэрии Омска сообщили «Комсомольской правде», что вещи, принесенные скорбящими россиянами, отвезут на специальный полигон и утилизируют. Однако в омской администрации заверили, что игрушки не выбросят на помойку и найдут им применение.









Россияне решили почтить память погибших не только созданием импровизированных мемориалов, но и необычной акцией: 28 марта запустили в небо белые воздушные шары. Пользователи соцсетей разместили фотографии с акций в память о жертвах трагедии в «Зимней вишне» — с хештегами #Скорбим и #КемеровоМыСВами.







25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 27 марта в центре города прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки местной власти и проведения максимально честного и объективного расследования причин трагедии.


Замглавы МЧС Владлен Аксенов 28 марта сообщил ТАСС, что пропавших без вести среди жертв пожара в «Зимней вишне» нет. Затем официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила «Интерфаксу», что три человека, числившиеся пропавшими без вести, оказались живы.


Первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов выступил с инициативой создать вместо импровизированного постоянный мемориал в Кемерове. Мэрия предложила горожанам самостоятельно выбрать, как увековечить память 64 погибших при пожаре. Кемеровчанин Егор Душин озвучил идею построить на месте сгоревшего комплекса мемориальный комплекс «Жертвам бюрократии и коррупции» и запустил петицию на сайте Change.org.