St
«Жертвам бюрократии и коррупции»: создана петиция о мемориале на месте «Зимней вишни»

«Жертвам бюрократии и коррупции»: создана петиция о мемориале на месте «Зимней вишни»

Кемеровчанин предложил сделать комплекс с безопасным кинотеатром и памятником жертвам трагедии

Кемеровчанин предложил сделать комплекс с безопасным кинотеатром и памятником жертвам трагедии
Фото: © GLOBAL LOOK press

На месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове может появиться мемориальный комплекс. Мэрия предложила горожанам самостоятельно выбрать, как увековечить память 64 погибших при пожаре. Кемеровчанин Егор Душин озвучил идею построить на месте сгоревшего комплекса мемориальный комплекс «Жертвам бюрократии и коррупции» и запустил петицию на сайте Change.org.


«Да, именно так, именно сейчас! Вызывающе, больно и громко! Вы можете поначалу спорить с этим и не соглашаться, но в конечном итоге сейчас это самое правильное название», — написал он.


Душин предлагает возвести мемориал прямо на месте «Зимней вишни». Внутри, по его замыслу, нужно демонстрировать фотоматериалы, аудио- и видеоролики, «чтобы у посетителей была возможность тут же послушать, посмотреть и прочувствовать по-настоящему ужас, который происходил». Кемеровчанин предлагает увековечить не только хронику трагедии, но и рассказы тех, кто выжил на пожаре.


«Центральным объектом этого комплекса может быть, например, девочка, держащая в одной руке мягкую игрушку, а в другой — воздушный шарик, уносящий ее, — говорится в петиции кемеровчанина. — Перед девочкой будет стоящий на коленях смотрящий вверх на нее взрослый человек (начальник/чиновник). Человек объят символическим (а может, и реальным) пламенем, на лице его гримаса агонии и мольбы о прощении за то, что не уберег».


Внутри комплекса Душин также предложил сделать «самые безопасные детские игровые площадки» и кинозал с эвакуационными выходами прямо на улицу.


«Признайте, мы все в этом виноваты», — подчеркнул автор петиции. «В стране, где обществом признан высочайший уровень коррупции, у нас будет первый островок, где власть и бизнес признали свои ошибки и по-настоящему извинились перед обществом. Хотя бы в такой форме».


Стать спонсорами строительства мемориального комплекса Душин призвал местные и федеральные власти, а также представителей бизнеса. Мэр Кемерова Илья Середюк заявил, что власти организуют общественное обсуждение идеи мемориала. «С первого дня ко мне во время всех встреч обращаются люди с просьбой увековечить память погибших, предлагают построить часовню, создать сквер, установить памятник», — цитирует VSE42.ru Середюка. Издание отмечает, что опрос кемеровчан показал, что большинство поддерживает создание на месте ТЦ памятного сквера или аллеи.



25 марта в горящем ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, большинство из которых — дети, 79 пострадавшим понадобилась медпомощь. Причиной возгорания мог стать дефект электропроводки, к такой версии, по информаци источников ряда СМИ, склоняются эксперты. В интернете появилось видео начала пожара, однако по нему невозможно установить источник огня.