St
Бастрыкин отчитался Путину о версиях причин пожара в Кемерове
close

Бастрыкин отчитался Путину о версиях причин пожара в Кемерове

Глава СКР на встрече с президентом предположил, что трагедия произошла из-за безответственности руководства ТЦ

Бастрыкин отчитался Путину о версиях причин пожара в Кемерове
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что причиной пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, по всей видимости, стало «безобразное отношение к обеспечению строительного комплекса». Версия поджога считается маловероятной. Бастрыкин отметил, что посетители торгового центра еще 24 марта жаловались на запах горящей проводки в здании, однако на их замечания никто не обращал внимания. 


«Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили… что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это. Конечно, разберемся в системном плане, почему такое возможно было, с участием контролирующих организаций», — цитирует РИА Новости Бастрыкина.


Глава СКР также сказал, что его подчиненные уже завершили осмотр места происшествия и готовы приступить к спецэкспертизам, в том числе и всей финансовой документации ТЦ «Зимняя вишня». Он указал, что основная версия случившегося, которую сейчас рассматривают в СКР, — халатность сотрудников ТЦ, именно для ее доказательства потребуется проверить всю документацию по сгоревшему торговому центру.


«Чтобы укрепить версию, на которую мы сегодня выходим, — на безобразное отношение к обеспечению строительного комплекса, финансирование, почему такие проверки (объекта были), нам потребуется привлечение сторонних организаций, поэтому это потребует некоторого дополнительного времени», — цитирует Бастрыкина «Интерфакс»


Ранее задержанная по этому делу совладелица ТЦ Надежда Судденок заявила, что возможной причиной пожара в торговом центре мог стать поджог. Якобы молодые люди, которых часто выгоняли из комплекса, решили таким образом отомстить. «Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия», — отметил Бастрыкин. 


В среду, 28 марта, Заводский районный суд Кемерова почти на два месяца арестовал руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко. Именно эта фирма разрабатывала систему пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня». На два месяца также арестованы техдиректор Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок и охранник ТЦ Сергей Антюшин.


Басманный суд Москвы 28 марта заочно арестовал и украинского пранкера Никиту Кувикова, распространявшего в соцсетях ложные сведения о числе погибших в «Зимней вишне», сообщает ТАССС. Кувиков также объявлен в международный розыск. Ранее против него было возбуждено уголовное дело.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди которых более 40 детей. В течение нескольких дней после трагедии в соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о том, что власти умалчивают реальное число жертв и что погибших на пожаре гораздо больше – от 150 до 300 человек. На стихийном митинге в центре Кемерова 27 марта представители общественных групп, проверявших официальные данные по погибшим, заявили, что 64 человека — это реальные данные.