St
Под Коломной задержали участников акции против свалки
close

Под Коломной задержали участников акции против свалки

СМИ, ссылаясь на местных жителей, сообщили о 20-30 задержанных

Под Коломной задержали участников акции против свалки
Фото: © t.me/leftblock

В поселке Первомайский под Коломной полицейские задержали участников акции против завоза мусора из Москвы на полигон «Воловичи». Об этом сообщили в Telegram-каналах, а также рассказали местная жительница и член инициативной группы активистов Ирина Налетова. По информации «Новой газеты» и ОВД-Инфо, ссылающихся на местных жителей, число задержанных составляет от 20 до 30 человек.


«Приехал еще один автобус с ОМОНом. Поставили спецгазель с глушилкой связи. Пятиметровая камера-стрела снимает все, что происходит. После этого начались провокации со стороны полиции. Человек 20 уже забрали», — сообщила Ирина Налетова «Новой газете».


Ранее Налетова рассказала телеканалу «Дождь», что среди задержанных — две участницы рабочей группы, Евсеева и Устинова. Инициативную группу протестующие создали для встречи с главой Коломенского городского округа Дениса Лебедева. По словам местной жительницы, Евсееву задержали вместе с 11-летней дочерью.


«Никаких предъявлений не было, их просто забрали и увезли в ОВД в городе, в район Колычево», — уточнила активистка. По данным ОВД-инфо, часть задержанных везут в Коломенский городской суд. Сначала на портале было опубликовано имя одной задержанной, затем, по просьбе женщины, эти данные удалили.


В Telegram-канале «Левый блок» написали: «Массово и беспорядочно начали задерживать», приложив к посту видеозапись, на которой можно увидеть, как полицейские ведут около десятка людей в автозаки.



Росгвардия опровергла информацию о задержаниях на полигоне «Воловичи», сообщило РИА Новости.


Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале написал, что люди в течение четырех дней не пропускали мусоровозы из Москвы.


«В итоге к ним сначала приехал чиновник из администрации и поклялся, что мусор сюда больше не повезут: все «распределено на другие полигоны». А после того как люди потребовали документы, появилась полиция», — говорится в сообщении Гудкова.


Правоохранители заявили, что люди устроили митинг незаконно и пригрозили тем, кто не уйдет с акции, «применением физической силы». Видео с сообщениями полиции опубликованы Дмитрием Гудковым, а также в группе «Рупор Москвы» в Facebook.








Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев приезжал к протестующим утром 27 марта. Он пригласил инициативную группу прийти 27 марта вечером в окружную администрацию, чтобы обсудить проблему ввоза мусора. Об этом сообщил сайт «Коломна-справка», разместив видеозапись с обращением Лебедева.



Кроме того, на митинг против полигонов ТБО 28 марта вышли в подмосковном Наро-Фоминске. Об этом также рассказали очевидцы в соцсетях и Telegram-каналах.



В социальных сетях в марте написали о протестах против свалок в нескольких городах и населенных пунктах Подмосковья, помимо Коломны и Наро-Фоминска: Балашихе, Воскресенске, Зарайске, Серебряных Прудах, Чехове, Волоколамске, Серпухове, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Электростали, Ногинске. 


21 марта СМИ сообщили, что на тошноту и головокружение из-за запаха с полигона «Ядрово» пожаловались по меньшей мере 183 жителя Волоколамского района, 57 из которых — дети. На митинге против свалки «Ядрово» 21 марта активисты несколько раз ударили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, призывая его ответить, почему пострадали горожане. Участники акции также бросали снежки в губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, когда он уходил с места митинга. Воробьев отправил в отставку Гаврилова и назначил вместо него Андрея Вихарева.