St
СКР завел дело на автора фейка о 300 погибших в Кемерове

СКР завел дело на автора фейка о 300 погибших в Кемерове

Украинский пранкер распространял ложную информацию ради «привлечения внимания»

Украинский пранкер распространял ложную информацию ради «привлечения внимания»
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев; Скриншот: © Daily Storm

СКР возбудил уголовное дело в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков) по 282-й статье УК о возбуждении ненависти или вражды. Пранкер распространил ложную информацию о большом количестве жертв пожара в Кемерове. Сам Кувиков заявил, что его целью было «привлечь внимание». Также он рассказал, как придумал фейк о 300 погибших.


«По данным следствия, указанное лицо публично, с использованием сети Интернет и средств массовой информации распространяло недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Следствие намерено подать ходатайство о заочном аресте пранкера и объявить его в розыск.


Объясняя свои действия, Вольнов заявил «Шторму», что жители Кемерова до 300 жертв просто «не додумались» бы. Пранкер подчеркнул, что большинство из них не понимает, «что бесплатные талончики на посещение [«Зимней вишни»] были получены в день выборов». 


«Мне бы, конечно, хотелось себе приписать эту информацию о 300. Я читал, где что-то обсуждалось, но там речь шла о 150, и я подумал, если я в разговоре использую цифру в два раза больше, это будет настолько шокирующе, что обязательно будет иметь резонанс, то есть моя цель была вызвать именно резонанс», — сказал Вольнов.


Ранее стало известно, что Евгений Вольнов решил хайпануть на трагедии в «Зимней вишне» и сообщил в морги Кемерова о большом числе трупов, представляясь сотрудником МЧС майором Поздняковым. Вольнов рассказал на своем YouTube-канале, как устроил целую серию розыгрышей. Многие жители Кемерова поверили в фейковые сообщения и на стихийном митинге потребовали объяснений от властей.


Также Вольнов вел «пранкострим» в то время, пока сотрудники МЧС разгребали завалы «Зимней вишни». Пранкер назвал его «Угораем вместе с Кемерово». Всего пожару в торговом центре Вольнов посвятил 12 видео на своем канале. Некоторые из них собрали больше 70 тысяч просмотров.