St
Директор СВР признал своих среди высланных российских дипломатов
close

Директор СВР признал своих среди высланных российских дипломатов

Сергей Нарышкин заявил, работники его ведомства работали в российских посольствах

Россия подтвердила, что среди высланных дипломатов были разведчики
Фото: © GLOBAL LOOK press

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что среди высланных российских дипломатов из ряда стран были сотрудники его ведомства. Он отметил, что все они были оформлены в соответствии с международными правилами и «обеспечивали взаимодействие» со своими коллегами в этих странах.


«В числе сотрудников МИДа есть официальные представители нашей службы, офицеры безопасности, совсем немного. Это лица, которые были официально представлены в этих странах как сотрудники СВР, которые обеспечивали взаимодействие со спецслужбами этих стран на так называемом партнерском канале», — сказал Нарышкин «Интерфаксу».


Глава российской разведки также назвал высылку западными странами работников российских посольств и консульств «грязной циничной провокацией» и «формированием атмосферы русофобии». Нарышкин отметил, что Россия не будет просто наблюдать за происходящим. «Ответ последует. Ответ адекватный, довольно жесткий», — сказал он.


Согласно международным правилам, страны могут иметь определенное количество работников спецслужб в своих посольствах, однако их деятельность должна быть жестко отрегулирована в соотвествии с подписанными между государствами соглашениями.


Первой о высылке российских дипломатов заявила в середине марта Великобритания. Лондон таким образом решил ответить Москве, подозревая российские спецслужбы в попытке ликвидации бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на своей территории в начале марта. Всего из королевства было выслано 23 российских дипломата.


После этого более 20 стран, включая США, Канаду, Украину и Австралию, а также ряд восточно-европейских государств, последовали примеру Великобритании. 28 марта о высылке российских дипломатов заявил Люксембург. Всего были высланы полторы сотни работников российских дипмиссий.


В качестве одного из вероятных ответов со стороны России рассматривается возможность закрытия дипломатических представительств других стран. 26 марта сотрудники российского посольства в Вашингтоне запустили на своей страничке в Twitter голосование, предложив выбрать одно из американских консульств, которое должно быть закрыто в качестве ответной реакции на высылку российских дипломатов. 28 марта пользователи соцсети выбрали генконсульство США в Санкт-Петербурге.


Дипломатический кризис в отношениях РФ и стран Запада разгорелся из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта. Великобритания объявила, что в деле Скрипаля есть «русский след». Британские правоохранители считают, что для отравления Скрипалей Россия использовала отравляющее вещество «Новичок». Москва категорически отрицает выдвинутые обвинения.