St
«Травля идет со всех сторон»: Тулеев записал видеообращение к жителям Кузбасса
close

«Травля идет со всех сторон»: Тулеев записал видеообращение к жителям Кузбасса

Губернатор Кемеровской области заявил, что «определенные силы» целенаправленно пытаются «стравить людей»

«Травля идет со всех сторон»: Тулеев записал видеообращение к жителям Кузбасса
Скриншот © Daily Storm

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев записал видеообращение к жителям Кузбасса в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня». По словам Тулеева, «определенные силы», получающие выгоду на чужом горе, развязали кампанию по «стравливанию людей». Участие в ней принял, по мысли губернатора, украинский пранкер Евгений Вольнов, распространивший фейковую информацию о 300 погибших в пожаре. Тулеев признался, что из-за трагедии «третью ночь не спит», и поклонился всем за помощь (правда, не вставая из-за стола). Напомним, что Тулеев подвергается жесткой критике, поскольку не приехал к месту трагедии и не вышел к митингующим в Кемерове 27 марта.


«Время очень трудное, очень тяжелый период... Про трагедию вы все знаете, и вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются на чужом горе нажиться, и, соответственно, страшно просто раскачивать ситуацию... Страшное это горе. И вот в это время, в горе, всегда люди на Руси объединяются, помогают друг другу. И наживаться на человеческом горе — это кощунство», — заявил Тулеев.



По словам Тулеева, «определенные силы» (какие конкретно — губернатор умолчал) уже «пошли по семьям погибших» и «начинают с ними работать». Тулеев пожаловался, что из-за происходящего третьи сутки страдает бессонницей.«Ночью прям сегодня: минирование пяти объектов в Кемерове. И это все мы четко понимаем, это все глубоко продумано, все это сделано специально, чтобы взбудоражить людей, чтобы натравить одну часть на другую», — сообщил губернатор.


Тулеев отметил, что родственники погибших получат денежную компенсацию: по пять миллионов рублей на каждого умершего. Он добавил, что есть семьи, потерявшие двух и больше родственников. «Два — это 10 миллионов на каждую семью, три — это 15 миллионов на каждую семью. Мы уже начали перечислять, там, где у нас есть точные данные, с сегодняшнего дня», — сказал Тулеев.


Он объявил, что сознательно решил начать прием семей пострадавших с 28 марта, чтобы дать жителям Кемерова немного оправиться от произошедшего. Напомним, что Тулеев подвергался жесткой критике за то, что не приехал к сгоревшему торговому центру, потому что его кортеж мог помешать работе МЧС.


Тулеев подчеркнул, что виновные должны быть наказаны. Он уже уволил своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.


Между тем неизвестно, будет ли уволен сам Тулеев. Ранее СМИ выяснили, что о его отставке будет объявлено в ближайшее время. Об этом сообщили три информированных источника FlashSiberia в администрации региона. В соцсетях губернатора подвергают жесткой критике: пользователи считают, что он остался в стороне от трагедии, когда его присутствие было необходимо. В Twitter появился хештег #ТулеевМразь и #ТулеевУходи.


В Кемерове на площади Советов 27 марта прошел 11-часовой митинг. На нем присутствовали родственники погибших и пострадавших в пожаре в ТЦ. Собравшиеся требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и правдивой информации о количестве жертв воскресной трагедии. Многие не доверяли официальным данным и утверждали, что в сгоревшем ТЦ погибли не 64 человека, а сотни. Впоследствии оказалось, что автором фейка о 300 трупах был украинский пранкер, который позвонил в морг от имени сотрудника МЧС и попросил готовить места для сотен тел.


Позиция кемеровских властей относительно стихийного митинга 27 числа остается неизменной: первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов, как и Тулеев, полагает, что акция памяти была спланирована оппозиционными силами. В Кремле заявления Чернова и Тулеева комментировать отказались.