St
Умер сын создателя автомата Калашникова

Умер сын создателя автомата Калашникова

Конструктор разработал несколько видов стрелкового оружия, включая пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН»

Конструктор разработал несколько видов стрелкового оружия, включая пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН»
Фото: © vk.com/mmgak

Конструктор оружия Виктор Калашников скончался на 76-м году жизни. Причина смерти не называется. Он был сыном создателя знаменитого советского автомата Михаила Калашникова, умершего в 2013 году.


В пресс-службе Ижевского государственного технического университета уже подтвердили информацию о кончине Виктора Калашникова.


«27 марта ушел из жизни выпускник ИМИ-ИжГТУ Виктор Михайлович Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников», кандидат технических наук, сын выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова», — говорится в официальном заявлении университета. 


Как и его отец, Виктор Калашников посвятил всю свою жизнь созданию стрелкового оружия. Так, в свое время он провел модернизацию автомата своего отца, выявив целый ряд факторов, влияющих на безотказность оружия. Именно сын знаменитого конструктора довел легендарный автомат до совершенства, сделав его, по признанию целого ряда специалистов, лучшим стрелковым оружием современности.


Виктор Калашников в последние годы также принимал активное участие в разработках сразу нескольких новых типов автоматов и пулеметов, объединенных в одну группу «Абакан». Под его руководством, в частности, были разработаны пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН». Виктор Калашников занимался не только военными образцами вооружения, но и работал над созданием нескольких самозарядных охотничьих карабинов.


В свое время конструктор Виктор Калашников был награжден высокими государственными наградами, в том числе орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии «Гарантия качества и безопасности» и некоторыми другими.