St
Матвиенко: Россию хотят сделать ручной и податливой, как в 90-е

Матвиенко: Россию хотят сделать ручной и податливой, как в 90-е

Спикер Совета Федерации считает, что высылка дипломатов — спланированная акция

Спикер Совета Федерации считает, что высылка дипломатов — спланированная акция
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что высылка российских дипломатов из других государств — это заранее спланированная акция, с помощью которой Россию хотят сделать «ручной и податливой, которая будет говорить, как в 90-е годы»: «Чего изволите?».


«Но ничего из этого не получится», — заявила Мавиенко. Она отметила, что абсолютно убеждена в том, что за провокацией Запада стоит попытка влияния и давления на Россию.


По ее словам, послов отозвала небольшая часть государств — те, которые являются зависимыми. Сенатор отметила, что те страны, которые символически выслали одного-двух дипломатов, просят Россию их понять, потому что на них давят.


«Это просто антироссийская акция. Понятно, кто за этим стоит и кто это организовал. Исключать впредь каких-либо причин и акций мы исключать не можем и должны быть к этому готовы. Безусловно, Россия зеркально как-то ответит и соблюдет паритет по количеству дипломатов, хотя понятно, что это не пойдет на пользу взаимовыгодному сотрудничеству», — подчеркнула глава верхней палаты.


Россия не первой приняла такие меры и не она несет за это ответственность, добавила Матвинеко. Тем не менее, по ее мнению, не нужно сворачивать межпарламентское сотрудничество с другими государствами. Напротив, следует вести его более активно.


Дипломатический кризис в отношениях РФ и стран Запада разгорелся из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта. Великобритания объявила, что в деле Скрипаля есть «русский след». Британские правоохранители считают, что для отравления Скрипалей Россия использовала отравляющее вещество «Новичок». Москва категорически отрицает выдвинутые обвинения.