St
Охранник «Зимней вишни» назвал виновных в гибели 64 человек

Охранник «Зимней вишни» назвал виновных в гибели 64 человек

Сотрудник ЧОП, который мог отключить систему оповещения, рассказал свою версию о причине трагедии

Сотрудник ЧОП, который мог отключить систему оповещения, рассказал свою версию о причине трагедии
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Охранник кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Антюшин перед заседанием суда о его аресте заявил журналистам, что основной причиной гибели людей при пожаре стало отключение системы оповещения о возгорании. Об отключении этой системы, по словам Антюшина, знал технический директор, а также технические сотрудники.


Охранник заявил, что система оповещения была ранее неисправна и это было известно руководству ТЦ. «Рапорт писал... в журнале приема-сдачи дежурств. И технический директор приходит каждый день в нем расписывается, и какие неисправности мы сообщаем инженерам, естественно, о каждой неисправности», — сказал он. Рапорт Антюшин, по его словам, писал 19 марта.


«Технический директор расписывался приходил, все это читал», — повторил он. В противопожарной системе «больше трех лет что-то периодически ломалось», рассказал Антюшин. Вспоминая свою работу в центре, он отметил, что там часто система не функционировала по несколько дней; он интересовался почему и получал ответ: «В связи с тем, что шел ремонт в ТЦ».



«Я конкретно не отключал, — ответил он на вопрос журналиста об отключении системы оповещения. — Виновным себя я, конечно, не считаю. Это трагедия, я себе места не нахожу в данной ситуации». Он добавил, что не отвлекался и вовремя заметил пожар.


«На четвертом этаже был охранник, он выводил людей, там за 30 секунд уже ничего видно не было вообще... Он мне говорил, что передвигался ползком», — рассказал Антюшин. Пожарные, по словам охранника, прибыли через минут пять-десять после вызова, в службу «112» звонил он. После этого пошел на первый этаж и находился вместе с сотрудником полиции, не пропуская людей внутрь здания.


27 марта Заводский районный суд Кемерова продлил на 72 часа срок задержания фигурантов дела о пожаре и гибели людей в «Зимней вишне». Главными подозреваемыми проходят совладелица ТЦ Надежда Судденок, ответственный за пожарную безопасность в здании Александр Никитин, техдиректор «Зимней вишни» Георгий Соболев, а также гендиректор ООО «Системный интегратор» (компания, которая ставила системы пожаротушения) Игорь Полозиненко.


25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. В огне и от угарного газа погибли 64 человека. Среди них — более 40 несовершеннолетних, по данным гражданского комитета, проверявшего официальные цифры по пострадавшим.