St
Гендиректор «Зимней вишни» назвала поджог причиной пожара

Гендиректор «Зимней вишни» назвала поджог причиной пожара

Надежда Судденок возложила вину на «подростков нерусской внешности»

Надежда Судденок возложила вину на «подростков нерусской внешности»
Коллаж: © Daily Storm

Гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, задержанная в рамках уголовного дела о пожаре в торговом центре, считает поджог причиной возгорания. Об этом она заявила в суде, сообщил корреспондент «Шторма». Судденок инкриминируют часть 3 статьи 238 УК — оказание услуг, повлекшее по неосторожности за собой смерть двух или более лиц. Суд продлил ей срок задержания на 72 часа. Она не считает себя виновной.


«Сотрудник детской комнаты услышала хлопок и, оглянувшись, увидела столб огня. Аттракцион так не мог запылать. Я считаю, что это был поджог», — сказала Судденок. По ее словам, около детской комнаты на четвертом этаже ТЦ ходили «группы подростков нерусской внешности» и «мешали детям отдыхать».


«Это они», — заявила гендиректор ТЦ.



Судденок отметила, что двери в кинотеатрах «Зимней вишни» никогда не закрывались, но не исключила, что в этот раз могли быть неисправны замки. Накануне стало известно, что многие люди в торговом центре погибли из-за закрытых дверей. Сообщалось, что сотрудники торгового комплекса могли их закрыть, чтобы никто не мог попасть на сеанс без билета.


«Я не знала, что у нас были нарушения по пожарной безопасности», — рассказала Судденок. Она опровергла информацию о том, что последняя проверка в ТЦ проводилась два года назад. По словам Судденок, за документальное оформление проверок противопожарных систем отвечает ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Как выяснил ранее «Шторм», через это предприятие ТЦ контролирует миллиардер Денис Штенгелов. Свои площади в комплексе комбинат сдавал в аренду.



Днем 27 марта президент России Владимир Путин провел незапланированную встречу с жителями Кемерова, которые не доверяют озвученному числу жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Путин призвал не полагаться на непроверенную информацию из соцсетей и верить официальным данным, а также пообещал, что всех виновных в трагедии накажут. Он сообщил, что «работает следственная группа из 100 человек». «Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — заверил Путин.


По официальным данным на 27 марта, на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека. Цифра основана на заявлениях родственников жертв. 58 тел уже извлечены сотрудниками МЧС из-под завалов в здании, еще шесть человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков. 25 человек опознаны, для опознания многих потребовалась генетическая экспертиза.


Родственники пропавших без вести после пожара в Кемерове заявили членам инициативной группы, которая составляет неофициальный список жертв трагедии, более чем о 80 пропавших, сообщил корреспондент «Шторма». Большая часть из них — дети и подростки (41 человек), сообщили в гражданском штабе.



Загрузка...