St
Президент Филиппин рассказал о секретной поставке оружия из России

Президент Филиппин рассказал о секретной поставке оружия из России

Российские калашниковы будут использоваться для борьбы с террористами ИГ

Российские калашниковы будут использоваться для борьбы с террористами ИГ

Фото: © GLOBAL LOOK press/Christophe Gateau


Россия подарит Филиппинам пять тысяч автоматов Калашникова, боеприпасы и военные грузовики для борьбы с боевиками ИГ (организация запрещена в РФ), сообщил президент островной республики Родриго Дутерте. Выступая перед военными, он отметил, что свой дар Россия хочет сохранить в тайне.


«У нас будут калашниковы», — приводит Reuters слова Дутерте. По данным агентства, безвозмездная поставка будет осуществлена до конца октября, когда «министр обороны России примет участие в региональном совещании». Детали встречи не уточняются. Однако известно, что российский подарок прибудет на пяти военных кораблях и будет состоять из пяти тысяч винтовок, «миллионов боеприпасов и десятков армейских грузовиков».


Президент страны отметил, что для борьбы с приверженцами «Исламского государства», которые сосредоточены на острове Минданао, на юге Филиппинского архипелага, вооруженные силы должны быть укомплектованы «надлежащим образом». В своем выступлении он не скрывал своей враждебности по отношению к Вашингтону и презрения к военному альянсу с США, несмотря на то что страны «десятилетиями были союзниками по оборонному договору».


Подарок Москвы станет не первым, пишет агентство. Ранее Китай пожертвовал Филиппинам «шесть тысяч автоматов и сто снайперских винтовок» на замену устаревшего оружия. 


О своем желании впервые в истории закупить оружие в России филиппинцы заявили в июне 2017-го. «Часть мы закупим на собственные средства, а в том, что касается более крупных объемов, финансирование будет идти через кредитование», – приводило РИА Новости слова посла Филиппин в России Карлоса Соррета. Тогда он отметил, что РФ предложила «очень хорошие условия». Позже он заявил, что соглашение может быть подписано в октябре, во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Манилу.