St
В украинской Нацгвардии поймали «российскую шпионку» под псевдонимом Невский

В украинской Нацгвардии поймали «российскую шпионку» под псевдонимом Невский

По словам главы СБУ, Россия получила от разведчицы множество секретных документов

По словам главы СБУ, Россия получила от разведчицы множество секретных документов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал о задержании 5 октября в Национальной гвардии военнослужащей, которая работала на Главное управление Генштаба России. По словам главы СБУ, женщина по фамилии Радионова передала российским спецслужбам «довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом», что навредило безопасности Украины.


«У нее было два псевдонима, которыми она подписывала свои агентурные сообщения, — это 45-й и Невский. Сообщения она подписывала мужскими псевдонимами, чтобы скрыть то, что она женщина», — заявил Грицак на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина». Он добавил, что женщина служила техником-оператором на центральной базе хранения Нацгвардии.




По данным СБУ, Радионова в августе 2016 года навещала живущую в России сестру — тогда ее якобы и завербовали российские спецслужбы, научили шифровать и дешифровать информацию и передали ей криптографическое устройство. В 2017-м, по словам Грицака, она снова ездила в Москву и встретилась там со своим куратором. Его имя известно СБУ, отметил украинский деятель.


«Она нанесла значительный вред обороноспособности Украины... Сейчас она дает обличительные доказательства. Был проведен ряд следственных экспериментов, она рассказала, каким образом связывалась с этими кураторами», — сообщил он.



Грицак вновь высказался за запрет поездок украинским чиновникам в Россию без специального разрешения. «Я не думаю, что они приезжают и высказывают там свое «фе» российской власти, которая сегодня атакует украинцев. Думаю, там «зализывают» кому-то что-то, находясь там, понимаете? Моя жесткая позиция — я против этого», — заявил он.


5 октября на Украине приняли закон о запрете гастролей угрожающих стране артистов. Когда он вступит в силу, организаторы концертов должны будут запрашивать у СБУ разрешение на участие в них российских артистов. Заключить договор с исполнителем из РФ можно будет, только если СБУ его одобрит.