St
Восемь стран ЕС и Турция отказались высылать российских дипломатов

Восемь стран ЕС и Турция отказались высылать российских дипломатов

Великобританию в конфликте с Россией поддержали далеко не все

Великобританию в конфликте с Россией поддержали далеко не все Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Yan
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ma Yan

Более 20 стран, включая 14 членов ЕС, объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Однако не все поддержали решение об ограничении двухстороннего диалога с Москвой на высшем уровне. В Австрии, Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут. Бельгия и Люксембург еще не определились с решением. 


Вице-премьер Турции Бекир Боздаг подчеркнул, что «кризис с бывшим агентом касается отношений России и Великобритании», которые «должны решить этот вопрос между собой». «Кризис с бывшим агентом касается отношений России и Великобритании. Они должны решить этот вопрос между собой. Турция не собирается принимать никаких решений по отношению к Москве в этой связи. У нас хорошие отношения с Россией», — заявил он, согласно РИА Новости. 


Страны ЕС, отказавшиеся поддержать решение Великобритании, объяснили это каждая по-своему. Мальта сообщила, что мальтийская дипмиссия в Москве «слишком мала», поэтому высылка дипломатов «фактически прекратит дипломатические отношения» между двумя странами, пишет Malta Independent. 


Словакия заявила, что не будет «делать театральных жестов» и собирается «поступать ответственно». «Одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности [за отравление Скрипаля] словацкой стороне недостаточно. Мы начнем с вызова в МИД российского посла. Если будет необходимо пойти дальше — сделаем дальнейшие шаги», — процитировал Sputnik премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Австрия заявила, что доказательств причастности России к отравлению Скрипаля нет, поэтому нет необходимости в высылке российских послов. Об этом, по информации «Российской газеты», сообщила МИД Австрии Карин Кнайсль. Канцлер Австрии Себастьян Курц написал в Twitter: «Как нейтральная страна, мы не будем высылать дипломатов. Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом». 


Болгария объявила, что «не принимала решение о высылке из страны российских дипломатов», сообщило агентство БГНЕС. Кипр, Греция и Португалия также не намерены отсылать представителей российской дипмиссии (на момент написания данной новости), согласно информации СМИ. Глава словенского правительства Миро Жерар сообщил: «Словения не будет высылать ни одного российского дипломата или предпринимать другие подобные меры». Об этом пишет портал Delo.



Ранее стало известно, что о высылке россиян объявили более 20 стран: США, Ирландия, Великобритания, Албания, Канада, Украина, а также страны Евросоюза — Испания, Норвегия, Венгрия, Франция, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Чехия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция. 


Дипломатический кризис разгорелся из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта. Великобритания объявила, что в деле Скрипаля есть «русский след» и выдворила из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с сотрудниками посольства Великобритании. Британские правоохранители считают, что для отравления Скрипалей РФ использовала боевое отравляющее вещество «Новичок». Москва категорически отрицает все выдвинутые против нее обвинения. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...