St
Путин призвал не допустить дезинформации из-за рубежа по ситуации в Кемерове

Путин призвал не допустить дезинформации из-за рубежа по ситуации в Кемерове

Президент России поручил главе СКР Александру Бастрыкину провести тщательное расследоование трагедии 25 марта

Президент России поручил главе СКР Александру Бастрыкину провести тщательное расследоование трагедии 25 марта
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Российский лидер назвал недопустимыми действия отдельных лиц, в том числе иностранцев, которые пытаются с помощью соцсетей стравить россиян между собой, делая информационные вбросы о трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».Путин также призвал, чтобы расследование произошедшего было объективным и прозрачным.


«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах», — цитирует РИА Новости Путина.


Расследование дела о пожаре в «Зимней вишне» должно быть проведено максимально объективно, отметил президент.



«Еще одно обстоятельство: это расследование должно быть, как обычно, максимально объективным, но оно должно быть и максимально прозрачным в данном случае… Сколько нужно людей, столько туда и направьте, с тем чтобы не затягивать ничего. Но, естественно, само собой разумеется, работа должна вестись на высокопрофессиональном уровне», — обратился он к Бастрыкину.


Путин также указал, что следователям нужно будет отработать все версии случившегося — и сделать это быстро. Он поручил проверить документы об осмотре ТЦ, которые были выданы руководству «Зимней вишни» чиновниками еще в 2016 году.


28 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков) по 282-й статье УК о возбуждении ненависти или вражды. Российские правоохранители считают, что украинский блогер специально распространял дезинформацию о большом количестве жертв пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Сам Кувиков заявлял, что целью его постов было привлечение внимания к ситуации. 


Владимир Путин ранее поручил главе правительства Дмитрию Медведеву проверить все торговые центры в стране на предмет их безопасности. Он также отметил, что, возможно, потребуется также модернизировать существующее законодательство в отрасли, для чего необходимо организовать консультации с представителями бизнес-сообщества.