St
Путин поручил Медведеву обеспечить безопасность в торговых центрах
close

Путин поручил Медведеву обеспечить безопасность в торговых центрах

Президент призвал коллег не устраивать кампанейщину при решении поставленной задачи

Путин поручил Медведеву обеспечить безопасность в торговых центрах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву организовать проверку всех торгово-развлекательных центров в стране. Российский лидер призвал коллег не превращать надзор в кампанейщину. Он также поручил провести дополнительные консультации, в том числе и с представителями предпринимательского сообщества по модернизации законов, регулирующих сферу безопасности в частном секторе.


Переговоры с членами правительства начались с минуты молчания в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.



«Я, будучи в Кемерове, разговаривал с коллегами [на эту тему], нужно посмотреть на деятельность развлекательных торговых центров подобного рода… Нужно, чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена — это совершенно очевидно», — цитирует ТАСС Путина.


Президент отметил, что существующая нормативная база, хоть и исчерпывающая, тем не менее, возможно, нуждается в некоторой доработке: «Надо посмотреть внимательнее. Если чего-то там не хватает, нужно будет после консультаций с объединениями предпринимателей и соответствующего анализа имеющихся материалов принять соответствующие решения».



Медведев заявил, что правительство проанализирует действующую нормативную базу и представит главе государства определенные предложения по ее модернизации. Когда именно на столе Путина появятся соотвествующие предложения, премьер не уточнил.



25 марта в Кемерове в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 76 человек, в том числе 27 детей.


В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела против руководства ТЦ. В настоящее время задержаны совладелица «Зимней вишни» Надежда Судденок, ответственный за пожарную безопасность в ТЦ Александр Никитин, техдиректор «Зимней вишни» Георгий Соболев, а также гендиректор компании, устанавливавшей в этом ТЦ системы пожаротушения, Игорь Полозиненко. 


27 марта в центре Кемерова прошел митинг, участники которого потребовали, в частности, отставки властей региона и города. Вечером того же дня в Москве и многих других городах страны прошили траурные мероприятия. Самыми крупными из них стали акции на Манежной и Пушкинской площадях столицы. Люди несли к устроенным мемориалам свечи, цветы и детские игрушки. 28 марта 2018 года в России объявлено днем общенационального траура.