St
Техдиректор «Зимней вишни»: О неполадках системы оповещения я не знал
close

Техдиректор «Зимней вишни»: О неполадках системы оповещения я не знал

Георгий Соболев утверждает, что он проводил учения по эвакуации в ТЦ

Техдиректор «Зимней вишни»: О неполадках системы оповещения я не знал
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Технический директор ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Георгий Соболев перед заседанием суда о его аресте заявил, что в день пожара не знал о неработающей системе оповещения. По его словам, сам ТЦ был в «запущенном состоянии», а у него, как начальника на объекте, были «маленькие финансовые ресурсы» и мало подчиненных. Соболев также рассказал про проведенные в ТЦ учения по эвакуации.


«В последнее время центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение — большое, персонала — мало… На момент пожара я был на месте. Я лично поднимался с пожарными для вызволения женщины из стеклянного лифта, застрявшего во время пожара. О неполадках системы оповещения я не знал», — цитирует «Интерфакс» Соболева.


Соболев также рассказал про пожарные учения, включающие в себя и эвакуацию, которые были в «Зимней вишне». Он отметил, передает РИА Новости, что в ходе этих тестовых мероприятий им никаких нарушений выявлено не было. «В январе пришел приказ Ростехнадзора о проверке. Я вызвал всех подрядчиков для проверки готовности всех систем. Проводились учения по эвакуации из здания», — сказал Соболев, не уточнив, когда именно состоялись учения. 


Ранее в суде охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин заявил, что Соболев знал об отключенной системе оповещения. «Рапорт писал... в журнале приема-сдачи дежурств. И технический директор приходит каждый день в нем расписывается, и какие неисправности — мы сообщаем инженерам, естественно, о каждой неисправности», — сообщил Антюшин. Последний раз такой рапорт он, по его словам, подавал 19 марта.


Охранник также отметил, что система оповещения часто выходила из строя в ТЦ, и ее просто отключали. Антюшин утверждал, что сам часто интересовался у своих начальников, почему систему выключают, вместо того чтобы ее починить, на что получал ответ, что в ТЦ идет ремонт. Себя виновным охранник не признал.


О том, что Соболев должен был знать о неисправности системы оповещения, также заявила в здании суда еще одна обвиняемая, совладелец ТЦ Надежда Судденок. «На схемах эвакуации [подпись] — за эвакуацию, за разработку схем, за контроль проходов, за обеспечение проходов, отвечал технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Викторович Соболев».


Отвечая на вопрос журналистов, она сказала, что если причиной пожара стала какая-то техническая неполадка, то виновны технические сотрудники.


27 марта Заводский районный суд Кемерова продлил на 72 часа срок задержания в том числе Надежды Судденок и Георгия Соболева по делу о пожаре и гибели людей в «Зимней вишне».


25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. В огне и от угарного газа погибли 64 человека. Среди них — более 40 несовершеннолетних, по данным гражданского комитета, проверявшего официальные цифры по пострадавшим.