St
Матвиенко: система контрольно-надзорных органов требует реформы

Матвиенко: система контрольно-надзорных органов требует реформы

Спикер Совета Федерации считает, что ситуация показала низкую результативность работы органов надзора

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове показал неэффективность законодательной основы работы надзорных органов. Система требует реформы, отметила Матвиенко. Комитетам верхней палаты даны поручения оперативно проанализировать с экспертами соответствующие законы и порядок их исполнения.


«У нас столько надзорных органов в стране, проверяющих органов, но ситуация с торговым центром в Кемерове показала, что эта система требует тщательнейшего анализа, реформы, пересмотра, для того чтобы она работала на результат», — заявила журналистам глава Совета Федерации.


«Почему воспламеняющиеся материалы запрещены в такого рода учреждениях, а они используются, а подрядные организации считают себя вне закона? Вопросов «Почему?» сегодня тысячи и на них нет ответа», — сказала она. Матвиенко подчеркнула, пока не будут приняты меры — нет гарантии, что трагедия, подобная пожару в Кемерове, не повторится.


Задержанный по делу о пожаре в Кемерове охранник ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Антюшин перед заседанием суда о его аресте 28 марта заявил журналистам, что главной причиной гибели людей при пожаре стало отключение системы оповещения о возгорании. Об отключении системы, по словам Антюшина, знали технический директор, технические сотрудники и руководство торгового комплекса, но никто не принял никаких мер.


27 марта Заводский районный суд Кемерова продлил на 72 часа срок задержания фигурантов дела о пожаре и гибели людей в «Зимней вишне». Главными подозреваемыми проходят совладелица ТЦ Надежда Судденок, ответственный за пожарную безопасность в здании Александр Никитин, техдиректор «Зимней вишни» Георгий Соболев, а также гендиректор ООО «Системный интегратор» (компания, которая ставила системы пожаротушения) Игорь Полозиненко.


25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. В огне и от угарного газа погибли 64 человека. Среди них — более 40 несовершеннолетних, по данным гражданского комитета, проверявшего официальные цифры по пострадавшим.