St
Трое выходцев из России осуждены во Франции за изготовление «матери сатаны»
close

Трое выходцев из России осуждены во Франции за изготовление «матери сатаны»

Предположительно осужденные готовили атаку на «богатого русского» в Ницце

Трое выходцев из России осуждены во Франции за изготовление «матери сатаны»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Heline Vanbeselaere

Трое граждан России и гражданин Латвии приговорены к длительным тюремным срокам во Франции, сообщили французские СМИ. Всех четверых признали виновными в изготовлении взрывчатого вещества под названием «мать сатаны» в городе Безье недалеко от Лазурного берега. В обвинительном заключении прокурор Марселя Изабель Кандау заявила, что полиции удалось предотвратить два преступления, задуманных группировкой: атаку на «богатого русского» в Ницце и взрыв в городе Сет. 


По информации Le Figaro, прокурор обратила внимание, что преступников спонсировал Валерий Куликовскис, имеющий русско-латвийское происхождение. Его приговорили к 10 годам тюремного заключения. Уроженец Санкт-Петербурга Даниил Елесин получил семь лет колонии, Магомед Магомедов — девять, чеченец Селихам Исмаилов — 10 лет. Роли осужденных в группировке распределялись так: Елесин выполнял функции химика и, возможно, отчасти организатора, Магомедов — посредника между террористами и спонсором.


Французская полиция раскрыла группировку в 2015 году. Задержанные не находились раньше в сфере внимание спецслужб. Четырех человек задержали в квартире Селихама Исмаилова. Там нашли 149 грамм готового взрывчатого вещества и необходимые ингредиенты для его изготовления. Вскоре после этого был арестован предполагаемый спонсор террористов, Куликовскис. Прокурор Безье Ив Кальве тогда заявил, что подозреваемые не руководствовались религиозными мотивами. «Это дело, в котором не нужно искать объяснение в религии. Это называется бандитизм», — подчеркнул он, писала Le Figaro.


«Мать сатаны», или пероксид ацетона — это взрывчатое вещество, которое сторонники террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) использовали, в частности, во время терактов в Париже 13 ноября 2015 года. «Мать сатаны» проста в изготовлении, ингредиенты можно купить в обычном супермаркете, однако чрезвычайно взрывоопасна при транспортировке.