St
Руководитель дагестанского «Мемориала» госпитализирован после нападения неизвестного

Руководитель дагестанского «Мемориала» госпитализирован после нападения неизвестного

В адрес сотрудников правозащитного центра ранее уже поступали угрозы

В адрес сотрудников правозащитного центра ранее уже поступали угрозы
Фото: © facebook.com/ekaterina.sokirianskaia

На главу представительства правозащитного центра «Мемориал» Сираджутдина Дациева в Дагестане совершено нападение, сообщили на официальном сайте организации. Дациева с травмой головы доставили в больницу, полиция уже разыскивает нападавшего. В «Мемориале» считают, что Дациева избили в связи с его профессиональной деятельностью. Ранее в адрес представителей центра уже поступали угрозы. 



Нападение на Сираджутдина Дациева совершили утром, около 9:30. Дациев отправился на работу. Около своего дома он заметил автомобиль Lada Priora с затемненными стеклами. Когда Дациев прошел мимо, он услышал сзади шаги неизвестного. Злоумышленник сильно ударил правозащитника по голове. После того, как Дациев упал, неизвестный скрылся. Об этом сообщается на официальном сайте «Мемориала». 


Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская рассказала «Новой газете», что правозащитника не просто ударили по голове битой или кастетом — его повалили на землю и начали избивать. Также Сокирянская заявила, что нападавших было несколько. Эти сведения не подтверждаются показаниями очевидца произошедшего.


«Случайная свидетельница позже рассказала Сираджутдину Дациеву, что из «Приоры» с затемненными стеклами выскочил человек, догнал его, ударил по голове, затем добежал до машины, сел в нее и уехал», — говорится на официальном сайте «Мемориала».


Правозащитнику удалось самостоятельно подняться в квартиру и вызвать «скорую». Его госпитализировали в нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы. На месте происшествия работает полиция.


Ранее комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что «травля правозащитников на Северном Кавказе достигла опасного уровня». Он потребовал от России добиться прекращения атак на организацию «Мемориал». Такие требования Муйжниекс выдвинул после того, как в Чечне был арестован за хранение наркотиков правозащитник Оюб Титиев, а в Дагестане подожгли автомобиль одного из членов «Мемориала». 


Сотрудники дагестанского представительства правозащитного центра в январе 2018 года сообщили, что начали получать письма с угрозами. Неизвестные требовали прекратить правозащитную деятельность на территории Дагестана. Председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов заявил «Кавказскому узлу», что «Мемориал» продолжит работать в обычном режиме.